Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Глаукома после операции. Рекомендации после операции на глаукому

Соблюдение наших элементарных рекомендаций позволит вам достичь лучшего результата после оперативного лечения по поводу глаукомы.

Эффективность операции зависит не только от мастерства офтальмохирурга, но и от ответственности пациента. Чтобы снизить риск рецидива глаукомы после операции, важно следовать рекомендациям врача.

Еще лет десять назад после операции по поводу глаукомы мы предписывали больным строгий режим—лежать в постели на спине в течение многих дней, ни в коем случае не наклоняться.

Рекомендации после операции при глаукоме в первую очередь включают щадящий режим. Это означает, что все виды нагрузок следует отложить до более благоприятного времени.

Не будем перечислять все рекомендации, ибо они уже достояние истории. Однако наши пациенты еще нередко спрашивают: «Можно ли наклоняться после операции? Готовить обед? Делать утреннюю гимнастику?»

Да, отвечаем мы, можно. Но не следует поднимать гири, передвигать мебель, длительно работать в наклонном положении со значительным физическим напряжением (ремонт автомашины, рытье ям для посадки деревьев, кустарника на садовом участке).

Такая перемена в тактике произошла благодаря использованию в хирургии глаза достижений современной науки. Применение операционных микроскопов, микрохирургических инструментов и новых видов хирургических вмешательств привело к тому, что операция стала менее травматичной, края ранки удается теперь сблизить и зашить. Пациенту требуется после операции оставаться в постели всего один-два часа, затем можно вставать и ходить. А операции с помощью лазера в последнее время начали производить даже амбулаторно.

При глаукоме после операции желательно полежать несколько часов на спине.

Чаще операцию по поводу глаукомы делают на одном глазу. Иногда возни
кает необходимость оперировать второй глаз. Эту операцию производят через неделю или месяц, а подчас через год и два после первой. Надо сказать, что на повторную операцию больные идут спокойнее, не испытывая страха. Они уже понимают, что сохранить функцию зрительного нерва, а следовательно, зрение без хирургического вмешательства невозможно. Кроме того, на самочувствии и настроении больных положительно сказывается то, что отпадает надобность постоянно закапывать в глаза капли, суживающие зрачок.

Чтобы уменьшить задержку жидкости в тканях глаза и снизить внутриглазное давление, врачи обычно до операции настоятельно рекомендуют ограничивать жидкость и соль. А после хирургического вмешательства в строгих ограничениях нет необходимости. Можно позволить себе съесть кусочек селедки или соленого огурца, выпить лишнюю чашку чая, разумеется, если не повышено артериальное давление, нет противопоказаний со стороны желудка и неоперированного глаза. Питание должно быть разнообразным, полноценным. Но предпочтение все же следует отдавать молочно-растительным блюдам.

Улучшению кровоснабжения глаза помогает активизация кровообращения, когда к тканям глаза поступает больше крови, богатой кислородом и питательными веществами. А это
очень важное условие улучшения функции оперированного глаза. Отсюда и рекомендация—вести активный образ жизни, выполнять посильную физическую работу. Разрешается заниматься гигиенической гимнастикой в полном объеме и даже некоторыми видами спорта, особенно людям молодым (спортивная ходьба, городки, гребля, плавание, лыжи, настольный теннис, велосипед).

Следите, чтобы в оперированный глаз не попала пыль, грязь. Если это случилось, надо промыть его слабым раствором фурацилина, борной кислоты, а если их нет под рукой, слабым раствором ромашки или охлажденным чаем. Оберегайте глаз от ушиба!

Надо ли принимать какие-либо лекарства, решает офтальмолог совместно с терапевтом.

И последнее. Нередко больные высказывают такое мнение: если уже развилась глаукома, то рано или поздно наступит слепота, несмотря на активное лечение и хирургическое вмешательство. Это—ошибочное суждение!

Под нашим наблюдением находятся тысячи пациентов, прооперированных по поводу глаукомы. В течение многих лет у подавляющего большинства состояние глаза не ухудшается, сохраняется достаточно высокая острота зрения.

Приведем один пример. У В., 46 лет, высококвалифицированного специалиста по монтажу оборудования электростанций, после операции внутриглазное давление нормализовалось, расширилось поле зрения, острота его остается высокой, и пациент продолжает выполнять свою нелегкую работу, нередко в сложных условиях отдаленных районов страны. Своевременная операция позволила сохранить ему не только зрение, но и профессию.

Наиболее устойчив эффект в тех случаях, когда хирургическое вмешательство произведено на ранней стадии заболевания, пока не развились необратимые изменения в зрительном нерве.

По материалам статьи: ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПО ПОВОДУ ГЛАУКОМЫ (профессор С. Н. ФЕДОРОВ, кандидат медицинских наук С. Г. ПУЧКОВ, Москва)

 

Сохранить/поделиться в соцсетях:

Копирование информации без ссылки на krasgmu.net запрещено!
Раздел: Глазные болезни | | Просмотров: 1398
Теги/Ключевые слова: глаза, глаукома
Система Orphus
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Оставить комментарий/отзыв:
avatar
Советуем прочитать

Статья по теме: «Глаукома после операции. Рекомендации после операции на глаукому» - раздела Глазные болезни - 2016

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске