Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Контрацепция после родов

Послеродовая контрацепция имеет ряд особенностей. Очень часто незапланированная беременность наступает в первые несколько месяцев после родов. Вам, наверное, известно, что кормление грудью после родов препятствует наступлению беременности. Наступление беременности у некоторых женщин возможно уже через 21 день после родов. Контрацепция после родов необходима не только для того, чтобы избежать нежелательной беременности, но и дать женщине набраться сил.

Контрацепция после родовПослеродовый период имеет огромное значе­ние в жизни женщины. В это время в ее организме происхо­дят важнейшие физиологические процессы.

Значительные изменения происходят и в половой системе. Так, восстановление слизистой оболочки матки заканчивает­ся к 7—8-й неделе после рождения ребенка. К 8-й неделе вос­станавливается и объем полости матки, который уменьшает­ся до 3—5 см3. Уже через 6 нед. после рождения ребенка у 5% кормящих и 15% не кормящих грудью женщин отмечается овуляция. В среднем восстановление менструального цикла после родов у некормящих и кормящих грудью женщин со­ставляет 9 и 18 нед. соответственно, при этом у каждой второй женщины овуляция опережает первую менструацию. Таким образом, контрацепция после родов – это необычайно важный вопрос, требующий грамотного подхода

Подавляющее большинство женщин в послеродовом пе­риоде остается сексуально активными: до 95% родильниц возобновляют половую жизнь в течение месяца после родов. Однако беременность в ближайшие месяцы после рождения ребенка нежелательна; от 10 до 25 женщин из 100 обращают­ся в медицинские учреждения для прерывания беременности в течение первого года после родов. В этой связи становится очевидным, что именно контрацепция является важнейшим направлением в сохранениии здоровья женщин после родов. При этом большую тревогу врачей вызывает тот факт, что после родов 20-40% сексуально активных российских женщин не применяют никаких методов контрацепции.

В настоящее время выбор методов контрацепции, исполь­зуемых после родов, ограничен. Сложность состоит в том, что универсальных, общеприемлемых методов предохранения от беременности нет. Существующие методы контрацепции де­лятся на способы для предохранения на длительное и на ме­нее продолжительное время. Выбирая метод контрацепции, следует учитывать следующие факторы: влияние на лактацию и развитие ребенка, эффективность метода, возможность воз­никновения побочных реакций и осложнений, желание и возраст женщины и т.д.

После родов можно использовать некоторые традицион­ные методы предохранения от нежелательной беременности, которые включают в себя длительное воздержание от половой жизни, прерванный половой акт или могут основываться на определении незначительных изменений слизи шейки матки.

Кормление грудью, как естественная контрацепция после родов

Контрацепция после родов вроде бы и не нужна – пока кормишь грудью, забеременеть практически невозможно. Главную роль в естественной регуляции фертильности иг­рает аменорея, связанная с длительным грудным вскармлива­нием ребенка. В то же время рассчитывать на почти 100% эф­фективность метода можно лишь в первые 6 мес. после родов при отсутствии менструаций и полного или почти полного грудного вскармливания. К преимуществам метода лактаци­онной аменореи относятся доступность для всех без исключе­ния кормящих женщин благоприятное воздействие на ребен­ка; кроме того, за этот метод контрацепции не надо платить. Однако в последние годы отмечается тенденция к уменьше­нию вскармливания грудью. Изменения в образе жизни, включая работу женщины вне дома, изменили и режим пита­ния ребенка, привели к уменьшению продолжительности грудного вскармливания и частоты ежедневных кормлений. К 6-му месяцу после родов процент грудного вскармливания уменьшается до 18—20.

Принимая во внимание вышесказанное, может практико­ваться раннее применение других методов контрацепции. Так, в случае пребывания женщины в родильном доме после­родовая стерилизация является удобной и достаточно недо­рогой операцией. После выписки из родильного дома в силу семейных обязанностей женщине трудно вернуться в стацио­нар для операции стерилизации, даже при наличии мотива­ции к применению этого метода. Предпочтение этой опера­ции отдают супруги в возрасте старше 40 лет, при наличии трех и более детей.

Гормональная контрацепция после родов

Послеродовой период налагает определенные требования на выбор контрацептивов. С целью контрацепции после родов могут быть использо­ваны гестагенные препараты, которые являются одним из ви­дов гормональной контрацепции, созданной в связи с необ­ходимостью исключить эстрогенный компонент, негативно воздействующий на лактацию. Особое распространение по­лучили оральные контрацептивы (мини-пили). В частности, широко известен препарат Микролют, который может ис­пользоваться на протяжении длительного промежутка време­ни в непрерывном режиме. Для кормящих грудью женщин рекомендовано применение гестагенов с 6—7-й недели после родов. Практически отсутствуют данные о потенциальных от­даленных эффектах воздействия мини-пилей на детей.

У некормящих грудью женщин целесообразно использо­вать комбинированные микродозированные оральные конт­рацептивы. В частности, препарат Логест с успехом может применяться по истечении 2 мес. после родов, когда овуля­ция, а значит, и нежеланная беременность становятся реаль­ными.

Внутриматочная контрацепция после родов

Требованиям, предъявляемым к средствам предупрежде­ния беременности после родов как у кормящих, так и у некор­мящих грудью женщин достаточно полно отвечает метод внутриматочной контрацепции. В настоящее время наиболее широко используется в Европе и Америке внутриматочное средство (ВМС) ТСи-380А. Процедура введения ВМС прак­тически безопасна в любое время менструального цикла. Вве­дение ВМС в послеродовом периоде, производимое не позд­нее 48 ч после родов, считается достаточно безопасной и удобной процедурой, не повышающей риска инфицирования, перфорации или кровотечения. Если ВМС не было введено сразу после родов, рекомендуется подождать 6—8 нед., чтобы избежать более высокой частоты экспульсий ВМС, которая наблюдается в период от 1 -2 дней до 6 нед. после родов.

В послеродовом периоде можно применять барьерные ме­тоды предохранения от беременности (презервативы, спермицидные таблетки, кремы, губки и т.д.). Несмотря на мень­шую эффективность, по сравнению с ВМС и гормональными контрацептивами их применение вполне приемлемо в связи с поздним восстановлением менструаций, большим количес­твом ановуляторных циклов и более поздним восстановлени­ем фертильности, особенно у лактирующих женщин. Поло­жительными и в значительной мере определяющими факто­рами их популярности является отсутствие системного влия­ния на организм женщины, лактацию и развитие вскармлива­емых грудью детей. Кроме того, презервативы играют важную роль в предотвращении распространения и передачи заболе­ваний, передающихся половым путем.

Таким образом, в настоящее время имеется большой вы­бор контрацептивов для применения в послеродовом пери­оде, однако их использование среди различных контингентов женщин не может быть одинаковым. Необходимо учитывать воздействие метода контрацепции на лактацию, состояние матери и ребенка. Очевидно также, что дальнейшие разработ­ки в области контрацептивной технологии после родов по- прежнему актуальны и будут продолжены.

По материалам д.м.н., профессора В.В.Яглова
Сохранить/поделиться в соцсетях:

Копирование информации без ссылки на krasgmu.net запрещено!
Раздел: Гинекология | | Просмотров: 2541
Теги/Ключевые слова: противозаточные, презервативы, пилюли, беременность, Контрацепция, спирали, гормоны
Система Orphus
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Оставить комментарий/отзыв:
avatar
Советуем прочитать

Статья по теме: «Контрацепция после родов» - раздела Гинекология - 2016

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске