Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Диагностика заболеваний слизистой полости рта по внутренней поверхности щек

На стоматологическом приеме часто проводится диагностика заболеваний слизистой оболочки полости рта. Часто поражения слизистой оболочки полости рта локализуются на боковой поверхности языка и дистальном отделе щек.

Большинство стоматологических пациентов имеют щеки. Щеки обладают функциональной, анатомической и социальной значимостью. Функционально обладатели щек используют их для того, чтобы удерживать пищу и жидкость во время еды, для помощи в образовании звуков речи и увлажнения ротовой полости, а также используют как сосательную мембрану. Анатомические щеки состоят из щечных мышц покрытых с внешней стороны кожей и слизистой оболочкой с внутренней поверхности. В пределах этих слоев располагаются многочисленные малые слюнные железы, сальные железы, нервнососудистые структуры, щечные жировые комки, и открывается проток большой слюнной железы. Социально, о наглом человеке можно сказать, что у него "большие щеки" (игра слов: cheek - наглость разг., прим. перев.).

Эта статья обсуждает несколько распространенных доброкачественных поражений, которые возникают на внутриротовых поверхностях и подповерхностях щек. Щеки также являются местом потенциального возникновения внутриротовой злокачественной опухоли. Цель представленного материала - повысить осведомленность стоматологов и зубных гигиенистов относительно проявления выбранных доброкачественных, предраковых и раковых поражений щек.

Химические ожоги

Химические ожоги слизистой щек часто встречаются после аппликации местных анестетиков в попытке облегчить зубную боль. Аспирин (aspirin), ацетаминофен (acetaminophen) и различные медицинские смеси могут инициировать химические ожоги. Химические ожоги можно классифицировать по тяжести в зависимости от площади отека и покраснения по отношению к плотному белому струпу, отторгающейся некротической поверхности слизистой (рис.1).

Химический ожог - фото

Рис. 1. Химический ожог.

Большинство химических ожогов заживают без последствий.

Табачное пятно (лейкоплакия)

Табачное пятно или табачное нисходящее поражение представляет собой сморщенное, белое или розовое, диффузное поражение преддверия полости рта. Эти поражения часто наблюдаются в нижнечелюстной переходной складке, месте, в котором обычно размещается бездымный табак (рис.2).

 Табачное пятно - фото

Рис. 2 Табачное пятно.

Nitrosonornicotine в нюхательном или жевательном табаке объявлен канцерогенным. Таким образом, применение местного канцерогена предрасполагает к появлению плоскоклеточного рака на месте аппликации табака, особенно в переходной складке нижней челюсти. (рис.3).

Табачное пятно - фото

Рис. 3. Табачное пятно.

Начальные поражения от местного применения табака можно уничтожить в большинстве случаев прекращением использования табачных продуктов. Можно добиться исчезновения клинических очагов поражений прекращением употребления табака в течение примерно двух недель. Если, однако, поражения сохраняются после двухнедельного периода исключения табака, оставшиеся очаги поражений должны быть полностью удалены и представлены патологоанатому для микроскопической оценки.

Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак является наиболее распространенной злокачественной опухолью, которая встречается в ротовой полости. Слизистая щек - это место, в котором рак может быть сравнительно легко обнаружен. Очаги поражения плоскоклеточной опухоли обычно безболезненны, тем не менее, пациент может осознавать наличие стойкой язвы, полноту в щеке или пятно, которое неоднократно изъязвляется.

Плоскоклеточный рак может представать как ровная область; в виде изъязвленной поверхности; в виде затвердевшей (как у пончика) области; поверхности, как у стиральной доски или как экзофитное вздутие (рис. 4).

Плоскоклеточный рак - фото

Рис. 4. Плоскоклеточный рак.

Большинство стоматологов, зубных гигиенистов и врачей более подозрительны относительно рака, если поражение имеет белый цвет. В течение многих лет, практических врачей обучали обследовать слизистую на предмет лейкоплакии (белые бляшки). В действительности, краснота (erythroplasia) является наиболее ранним клиническим проявлением плоскоклеточного рака 2. Покрасневшие ткани должны резко поднимать уровень подозрения относительно рака (рис. 5).

Плоскоклеточный рак.

Рис. 5. Плоскоклеточный рак.

Плоскоклеточный рак щеки более легко увидеть, чем злокачественные опухоли многих других анатомических областей ротовой полости и верхней части глотки. Слизистая щек без труда обследуется, особенно когда выполняется стандартный осмотр ротовой полости и зубов. Необходимо внимательно оценить все аномалии тканей щек. Когда возникает злокачественная опухоль слизистой щеки, заболевание очень агрессивно и трудно поддается контролю. Приблизительно половина всех случаев плоскоклеточного рака щек метастазирует в регионарные лимфоузлы шеи. Прогноз вылечивания для рака щеки плохой.

Плоский лишай

Большинство патологов согласятся, что плоский лишай (LP) и поражения, которые похожи на плоский лишай (лихеноиды) являются распространенными заболеваниями слизистой ротовой полости. Несмотря на это, патологи ротовой полости выражают различные мнения относительно плоского лишая и похожих на плоский лишай поражений.

Наиболее важными точками зрения являются следующие:

Плоский лишай не должен игнорироваться; и чрезвычайно сложно поставить окончательный диагноз плоский лишай путем клинического исследования. Плоский лишай наиболее часто встречается на слизистой щек (рис.6), но может также обнаруживаться на десне, языке, небе, губах, дне полости рта или коже.

Рис. 6. Плоский лишай.

Этот хронический процесс свойственен женщинам, особенно после 40. Плоский лишай может быть исключительно на коже, исключительно на слизистой оболочке или одновременно на обеих тканях. Поражения плоским лишаем могут быть связаны с произошедшей в прошлом травмой места поражения, такой как царапина кожи или инъекция для обезболивания зубов. Это наблюдение известно как "Koebner Phenomenon".

Типичные очаги поражений встречаются билатерально на слизистой щек или десны, похожие на кружево, белые полоски или кератотические кольца на эритематозном основании (рис.7).

Рис. 7. Плоский лишай.

Эти поражения обычно асимптоматичны, за исключением язвенной и буллезной формы плоского лишая (рис.8).

Рис. 8. Эрозивный плоский лишай.

Симптоматические поражения совершают цикл между асимптоматичными периодами и болезненными эпизодами продолжительностью в несколько недель. Поражения, по установившейся практике, симптоматически поддаются аппликации местных стероидов, особенно 0,05% fluocinonide (Lidex).

Некоторые исследователи относят плоский лишай к предраковым заболеваниям.4 Другие исследователи подвергают сомнению взаимосвязь между плоским лишаем и раком ротовой полости.5 Тем не менее, другие ученые предполагают, что у пациентов с длительно существующим плоским лишаем, и плоский лишай и злокачественная опухоль могут встречаться одновременно, особенно в случаях эрозивного плоского лишая.6 Кроме того, диспластический процесс, клинически принимаемый за "lichenoid dysplasia", имеет сходство с плоским лишаем. Но в противоположность плоскому лишаю, лихеноидная дисплазия имеет тенденцию возникать в тех местах ротовой полости, которые являются наиболее распространенной локализацией рака полости рта: дно полости рта, вентролатеральная область языка, слизистая язычной стороны альвеолярного гребня, складки миндалины и мягкое небо.

Где-то между плоским лишаем неизвестного происхождения и лишайчатой дисплазией (с ее злокачественным потенциалом), существует другая группа лихеноидных поражений. Неспецифические лихеноидные реакции - микроскопические разновидности - также имеют неизвестную этиологию. Похожие на плоский лишай, реакции на лекарства довольно часто диагностируются. В особенности, у пациентов, принимающих phenothiazines, angiotensin converting enzyme inhibitors и thriazides, наиболее часто, по отношению к другим препаратам, возникают реакции похожие на плоский лишай. Лихеноидные мукозиты полости рта также могут возникать вторично после употребления продуктов, содержащих корицу, таких как сласти с корицей, жевательная резинка, полоскания для полости рта и зубные пасты. Системная или дисковидная эритематозная волчанка также может сопровождаться поражениями полости рта, похожими на плоский лишай.

Когда у пациента присутствует какая-либо разновидность поражения плоским лишаем, важно поставить специфический диагноз. Полная история болезни этого поражения должна включать начало его развития, симптомы, лекарства, употребление продуктов, содержащих корицу, употребление табака, употребление алкоголя, историю травмы (такой как стоматологическое лечение) и выявленные системные заболевания. Наиболее полезным диагностическим инструментом является микроскопическое исследование биопсийных тканей.

Как только диагноз будет установлен, можно приступать к лечению плоского лишая местным кортикостероидом, который часто уменьшает неприятные симптомы. Несмотря на то, что клинические симптомы можно контролировать, очаги поражения плоским лишаем могут существовать длительное время. Долгом для стоматолога, зубного гигиениста и хирурга-стоматолога: тех, кто может диагностировать плоский лишай, является тщательное обследование слизистой пациентов с плоским лишаем на предмет подозрительных поражений. Несмотря на разногласия среди патологов, правдой является то, что рак встречается одновременно с плоским лишаем, а лишайчатая дисплазия потенциально злокачествененна.

Фиброма

Фиброма от раздражения является распространенным доброкачественным поражением, которое встречается на слизистой щек, языка, губ и в других участках ротовой полости. Фибромы представляют собой приподнятые узелки, которые имеют примерно такой же цвет, что и окружающие ткани, или слегка бледнее (рис.9).

Рис. 9. Фибромы.

Большинство фибром имеют размер в несколько миллиметров, но могут стать довольно большими (рис.10).

Рис. 10. Фиброма.

Они могут быть единичными, или могут представать в виде группы поражений. Фибромы могут быть удалены хирургически и представлены для гистологического исследования. Как правило, очаги поражений не рецидивируют, если причина раздражения была удалена, и поражение было полностью иссечено.

Гемангиома

Кровеносные сосуды могут образовывать опухолеподобные поражения, особенно в щеках, языке и губах. Эти доброкачественные поражения часто представляют собой синие, яйцеобразные, мягкие узелки (рис.11).

Рис. 11. Гемангиома.

Эти сжимающиеся узелки могут бледнеть во время пальпации, из-за временного нарушения кровотока в области поражения. Гемангиомы можно удалять хирургически и предоставлять для гистологического исследования, особенно если они имеют большие размеры, или их локализация вызывает функциональные проблемы (рис.12).

Рис. 12. Гемангиома.

Рецидив гемангиомы возможен, и зависит от конфигурации поражения и полноты удаления.

Гематома

Гематомы представляют собой вторичное, по отношению к травме, скопление крови в мягких тканях (рис. 13).

Рис. 13. Гематома.

На слизистой щек часто обнаруживаются следы самопроизвольного прикусывания, приводящего к образованию гематомы (рис.14).

Рис. 14. Гематома.

Эти поражения обыкновенно самоограниченны, сами заживают и редко требуют лечения.

В этой статье представлено несколько поражений слизистой оболочки щек, которые часто встречаются в стоматологии. Из-за того, что щеки являются местом потенциального возникновения агрессивной злокачественной опухоли ротовой полости, все очаги поражений должны обследоваться с подозрением до тех пор, пока окончательный диагноз не будет поставлен. Поражения похожие на плоский лишай также не должны небрежно упускаться, так как раковая опухоль может возникнуть или уже существует, по крайней мере, совместно с лихеноидной дисплазией или поражениями плоского лишая. Необходимо подчеркнуть, что визуальный осмотр недостаточен для постановки диагноза и/или составления плана лечения при плоском лишае или лихеноидной дисплазии.

Стоматологи и зубные гигиенисты являются единственными и наиболее компетентными в своем роде, кто может обнаружить поражения щек на ранней, поддающейся лечению стадии. Каждый визит к стоматологу должен включать в себя "проверку щек".

Список литературы:

1. Silverman, Sol, Jr. Oral Cancer, Third Edition. The American Cancer Society. 1990. P. 10.

2. Mashburg, A., Samit, A. "Early Diagnosis of Asymptomatic Oral and Oropharyngeal Squamous Cancers." CA: A Journal of Clinicians. Vol. 45, No.6.,pp. 328-51.

3. Weigand, D.A., Zeigler, T.R. Lichen Planus. In Jorden, R.E. (Editor) "Immunologic Diseases of the Skin." Norwalk: Appleton and Lange, 1991, pp. 623-629.

4. Holmstrup, P. "The Controversy of a Premalignant Potential of Lichen Planus is Over." OralSurg, OralMed, OralPath, 1992. 73:704 -706.

5. Eisenberg, E. "Clinicopathologic Patterns of Oral Lichoid Lesions." Oral and Maxillofacial Surgery Clinics of North America. August 1994. Vol.6


Статья основана на переводе оригинальной статьи 
A check of cheeks. Rothstein J. Dent Today. 1996 Aug;15(8):60, 62, 64-5.
 PMID: 9567793 - Перевод: Уханов М.М.

Сохранить/поделиться в соцсетях:

Копирование информации без ссылки на krasgmu.net запрещено!
Раздел: Стоматология | | Просмотров: 3066
Теги/Ключевые слова: полость рта, слизистая, щеки, СОПР
Система Orphus
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Оставить комментарий/отзыв:
avatar
Советуем прочитать

Статья по теме: «Диагностика заболеваний слизистой полости рта по внутренней поверхности щек» - раздела Стоматология - 2016

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске