Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Здоровье будущего ребенка. Факторы. Наследственность

Чтобы родить здорового ребенка
ВЕРНУТЬСЯ В НАЧАЛО

Данные нормального развития берутся из таблицы.

Срок (конец месяца)

Длина (см)

Вес (г)

Основное положение

первого

1

 

 

второго

4

 

 

третьего

9

 

2 поперечных пальца выше симфиза

четвертого

16

 

между пупком и симфизом

пятого

25

300

2 поперечных пальца ниже пупка

шестого

30

700

около пупка

седьмого

35

1200

2 поперечных пальца над пупком

восьмого

40

2000

2 поперечных пальца ниже реберной дуги

девятого

45

2700

около реберной дуги

десятого

50

3300

2 поперечных пальца ниже реберной дуг

 

Плацента. Орган, через который плод связан с материн­ским организмом. Через нее осуществляется питание плода, его дыхательная и выделительная функции. Через плаценту от мате­ри к плоду проникают многие защитные тела (антитела). От плода отходит пуповина (шнур длиной 50 – 60 см, толщиной 1,5 – 2 см), внутри которой проходят кровеносные сосуды. Пупо­вина соединяется с детским местом, а последнее прикрепляется к стенке матки. Таким образом, связь плода с материнским орга­низмом осуществляется через детское место и пуповину.

Околоплодная жидкость. Помимо пупо­вины и плаценты обмен осуществляется и через околоплодную жидкость. Она продуцируется внутренней плодной оболоч­кой, заглатывается плодом и частично вновь выводится почками. Таким образом, она подлежит своему собственному круго­обороту. Плодные воды содержат почти все вещества в равной концентрации, кроме плазменного белка. Этим объясняется тот факт, что иногда производят пункцию плодного пузыря для диагностических це­лей. Околоплодной жидкостью плод защи­щен от толчков и ударов (жидкость не­сжимаема). Объем околоплодной жид­кости составляет на 32-й неделе беремен­ности около 1 л, на 40-й — около 0,5 л.

Физиологические изменения у беременных. Женщина прибавляет в весе во время беременности около 12 кг. Прибавка распределяется следующим образом: ребенок — 3 кг; околоплодная жидкость — 1 кг; плацента — 0,5 кг; матка — 1 кг; физиологический отек — 5 кг; груди, объ­ем крови, вес тела — 1 кг.

С материн­ской стороны беременность подразделяет­ся на три стадии:

· 1-й триместр — стадия приспособления (3 месяца);

· 2-й триместр — стадия хорошего само­чувствия;

· 3-й триместр — стадия нагрузок.

В первой трети беременности на перед­нем плане стоят нарушения регуляции (тошнота, запоры). В последней трети воз­никают нагрузки вследствие увеличения веса и объема тела. Повышенный объем крови требует усиленной работы сердца, может отмечаться легкая одышка. Оте­кают ноги, что проходит во время ноч­ного покоя (физиологический отек). Изме­няются количество лейкоцитов (белые кро­вяные тельца), реакция оседания эритроцитов — РОЭ, состав белка в крови, факто­ры свертывания, жиры в крови. Возможно небольшое повышение кровяного давления, максимум до 140/90 мм рт. ст. Возникает пигментация, так что пятна заметны на груди, на нижней части живота, на лице. Из-за большого потребления сладостей почки пропитываются глюкозой, так что она оказывается и в моче. Но все же эти лег­кие изменения еще вполне нормальны.

Здоровый организм готов к нагрузкам, связанным с беременностью. Если же отдельные органы затронуты предыдущими заболеваниями, могут наступать декомпенсационные процессы, дисфункции.

Определение срока родов. Беременность у женщины длится 40 недель; срок рассчи­тывают на основании первого дня послед­ней менструации. Согласно Негеле, к этой дате прибавляют 7 дней и вычитают 3 ме­сяца, и получается срок родов. Например, последняя менструация была 7 мая 1994 г., тогда срок родов — 14 февраля 1995 г.

Преждевременные роды. Основная про­блема в родовой помощи, поскольку они наступают относительно часто (6 – 7 % всех родов) и связаны с высокой детской смертностью и случаями заболеваний.

Под преждевременными родами пони­жают роды до 37-й недели беременности (норма — 40 недель), но и после нор­мального времени вынашивания происхо­дит иногда рождение ребенка с пониженным весом — менее 2500 г (норма — 3000 – 3500 г). По определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохране­ния), преждевременными считаются роды ребенка весом менее 2500 г. Важно знать следующее: чем зрелее, смотря по времени вынашивания и по весу, новорожден­ный, тем благоприятнее его стартовые условия и прогноз.

Факторы   риска   по данным   анамнеза:

· предыдущие преждевременные ро­ды, прерывание беременности или аборт;

· семейное положение: одинокая;

· тяжелая физическая работа;

· юный возраст (моложе 17 лет), а также относительно немолодой (свыше 35 лет);

· курение;     

· внутренние болезни: заболевания сердца, гипертония, болезни почек, ане­мия;

· предыдущие операции на матке или пороки матки.

Факторы риска по данным, получен­ным в женских консультациях:

· недостаточный прирост веса, недо­статочный рост матки (уровень матки по отношению к симфизу);

· близнецовая беременность;

· гидрамния (чрезмерно много около­плодной жидкости);

· цервикальная недостаточность;        

· гипертония;

· инфекция мочевыводящих путей.

Прививки   во время   беременности. В это время запрещены активные прививки с ослабленными веществами, например, ос­пы, краснухи, кори.

Всегда возможны пассивные прививки, например сывороткой дифтерита, столб­няка и краснухи. Перед каждой привив­кой нужно определить ее необходимость.

  Медикаменты   во   время   беременности. Применяются все медикаменты, требующиеся для субституцуции материнского организма (т. е. для пополнения недостающих веществ), как, например, инсулин, преднизолон, тиреототом.

Все медикаменты, оказывающие цито токсичное действие (клеточные яды), за­прещены, например, цитостатика.

В целом не должно назначаться ни одно новое или неизвестное лекарство, не прошедшее тестового исследования. Осо­бенно это касается первой трети бере­менности, когда существует опасность эмбриопатии.

Курение и беременность. Осложнение беременности, описываемые у курящих женщин, разделяются на осложнения   в организме матери, в организме эмбриона, плода, новорожденных и детей более старшего возраста.            

Как известно, мать, плод и плацента представляют со­бой органическое единство и это отражается на различно­го рода нарушениях, развивающихся во время беременно­сти у курящих матерей. Под влиянием табака могут потенцироваться эффекты различных патологических изменений иного происхождения. Неблагоприятное действие курения на плод является «индексом» его ранимости, повышенного риска спонтанного аборта, преждевре­менных родов, перинатальной смертности и даже воз­можного длительного вредного влияния на физический рост, развитие нервной системы и интеллекта ребенка. Для суммарной оценки влияния курения матерей на плод пользуются термином «фетальный табачный синдром».

Р. К. Игнатьева (1973) считает, что частота неудач­ных исходов беременности существенно увеличивается у курящих матерей.

Наблюдение К. Науе (1980) над 45113 беременными показывает, что увеличение массы тела матери при уси­ленном питании не защищает плод от неблагоприятного влияния курения. У беременных выявлены разнообразные изменения плаценты, связанные с курением. При иссле­довании массы плаценты у курящих матерей установлено, что во многих случаях она была ниже нормы, правда, в меньшей степени, чем масса тела новорожденных.

Плацента курящей матери более тонкая, имеет более круглую форму.

У курильщиц описаны также ультраструктурные изменения плаценты и нарушения плацентарного кровотока.

Повышенная частота спонтанных абортов, неонатальной смертности и последующее замедленное развитие но­ворожденных у курящих матерей связывают либо с преж­девременным отделением плаценты и крупными инфаркта­ми плаценты, либо с гипоксией плода. Случаи отрыва плаценты, предлежания плаценты, об­ширных инфарктов плаценты являются наиболее частыми причинами смертности плода и неонатальной смертности у матерей, куривших во время беременности. Эти ослож­нения в зависимости от прибавления массы тела матерей менялись незначительно.

Имеются данные о том, что курение во время беремен­ности отрицательно влияет также на состояние перифе­рического кровообращения у женщин и способствует уменьшению респираторных движений плода. Содержащие­ся в табачном дыме оксид углерода и никотин влияют на внутриматочный рост плода за счет уменьшения способно­сти гемоглобина к доставке кислорода, либо вследствие спазма артерии матки и нарушений в связи с этим пла­центарной функции.

Доказано, что вдыхание табачного дыма независимо от содержания никотина приводит к выраженной гипоксии плода, обусловленной оксидом углерода, который свободно через плаценту матери проникает в кровь плода, свя­зывает гемоглобин и образует карбоксигемоглобин. Кон­центрация карбоксигемоглобина в крови плода обычно на 10 – 15 % превышает его содержание в крови матери. Это  приводит к снижению парциального давления кислорода в артериальной крови плода в сред­нем на 33,8 % и к росту насыщения артериальной крови углекислым газом в среднем на 15,7 %.

Снижение массы плода у курящих матерей может быть связано с хронической гипоксией тканей плода, вызванной, карбоксигемоглобином.

Курение матерей оказывает значительное   влияние   на частоту выкидышей, однако все же меньше, чем алкоголь. У женщин, выкури­вающих 2 пачки сигарет в день и не употребляющих ал­коголь, частота выкидышей была в 1,5 раза выше, чем у некурящих; у некурящих женщин, но употреблявших ал­коголь регулярно — в 2,5 раза выше, чем у непьющих; у женщин, сочетающих курение с употреблением алкоголя, частота выкидышей была в 4,5 раза выше, чем у непьющих и некурящих.

Дети, родившиеся у курящих женщин, характеризуются замедлением не только физического, но и интеллектуаль­ного, в том числе эмоционального, развития; они позднее начинают читать и считать. H. Dunn иссле­довали неврологический, интеллектуальный и поведенче­ский статус детей 7-летнего возраста, родившихся от ку­ривших и не куривших матерей. Оказалось, что невроло­гические отклонения, включая минимальные церебральные дисфункции, патологические энцефалограммы встречались   несколько чаще у детей курящих матерей, хотя это различие не было статистически значимым. Психологические тесты оказывались также лучше у детей, матери которых не курили.

Имеются данные о связи между курением матерей и гиперкинезом у детей. Курение во время беременности является важной причиной появления гиперкинетического синдрома.

Врачам, наблюдающим курящих беременных, а также женщин куривших до беременности, следует иметь в виду следующие опасные ситуации:

· увеличение частоты самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов;

· рост частоты недоношенности и недостаточность массы тела при рождении;

· нарушения в кормлении новорожденных;

· снижение адаптационных возможностей и риск за­болеваний новорожденных;

· увеличение числа врожденных дефектов развития;

· ухудшение физического и психического развития ре­бенка.

Влияние алкоголя и курения пересекаются и потенци­руют друг друга при заболеваниях сердечно-сосудистой си­стемы (ИБС, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, сосудистые поражения мозга), заболеваниях бронхолегочной системы (хронический бронхит, эмфизема легких), ор­ганов пищеварения (язвенная болезнь, гастрит, цирроз пе­чени, панкреатит), злокачественных новообразованиях различной локализации, психических расстройствах. Из­вестно, какими осложнениями угрожают беременным злоупотребление, как алкоголем, так и курением. Показатели структуры смертности от алкоголизма   и от заболеваний, снизанных с курением, также коррелируют между собой, поскольку курение и алкоголь усиливают негативное влияние друг друга на здоровье.

Нормальные роды. Рождение ребенка — важнейшее событие в жизни женщины, как в физическом, так и в психическом плане. В наше время для многих женщин это одноразовое событие. Для ребенка же рождение, естественно, имеет еще большее значение. Наиболее благоприятно для матери и ребенка роды протекают в том случае, если они нор­мальны. Многие опасности можно отвести при компетентном ведении родового про­цесса. Хороший родовспомогатель имеет в распоряжении широкие сведения, в том числе о патологическом течении беременности, об ожидаемом в основном по­ведении роженицы; основная цель — про­вести роды насколько возможно спонтан­но (нормально). Если все же в ходе подготовки к родам выявились патоло­гические явления, то возникает необходи­мость в срочном оптимальном вмешатель­стве (например, сечение, вакуумная экст­ракция, роды с щипцами, переливание крови и т. д.). Поэтому из медицинских соображений роды должны происходить в специальных родовспомогательных учреж­дениях, где существует максимальное ос­нащение персоналом и приборами. Сюда относятся: врачебная служба родовспомогателей; круглосуточная служба детских врачей — неонатологов; неонатологическое отделение интенсивной терапии; кругло­суточная служба анестезиологов (специ­алистов по наркозу); возможность операции в любой момент; хранилище консервиро­ванной крови; готовность к лабораторным анализам на дому; непрерывный контроль с помощью кардиотокограммы; стол для измерения гемоглобина в родовом зале; возможность рентгена также и ночью; аппарат для ультразвукового исследова­ния.

Столь большие затраты окупаются толь­ко при большом числе родов — несколько тысяч в год. Поэтому нужно обращать особое внимание на психологический уход, чуткое обращение с роженицами.

Начало родов. Роды начинаются с регу­лярных схваток с промежутками в 10 ми­нут и менее; с истечения слизи с при­месью крови из влагалища, так называемого знака; с разрыва околоплодного пу­зыря и истечения щелочной жидкости из влагалища.

В результате напряжен­ной работы мышц матки ребенок выталкивается в малый таз, затем сокращаются мышцы брюшного пресса, и ребенок появля­ется на свет.

Родившийся ребенок помещается на стерильное полотенце между ног матери. Перевязывание пуповины осуществляется на расстоянии около 5 см от кожи пупка ребенка. Между двумя клеммами или двумя перевязками    пуповина перерезается ножницами. Во многих клиниках новорожденный ненадолго кладется на живот матери, чтобы ощутить первый кожный контакт.

Период последа (период плаценты). В то время как одна акушерка обихаживает новорожденного, вторая занята роженицей. Еще должна быть изгнана плацента, или послед. Обычно это не вызывает сложностей. Во время появления детской головки пациентке были впрыснуты средства стимуляции схваток. Теперь, если слегка потянуть за пуповину, появится послед. Потеря крови во время этого процесса менее 500 мл. Если же раньше были операции на матке, такие, как выскабливание после выкидыша или аборта, то чаще возникают осложнения периода выхода плаценты в виде большей кровопотери. Послед может выйти не полностью или совсем не выйти. Значительная потеря крови может при­вести к нарушению ее свертываемости. Поэтому в родильных клиниках наготове консервированная кровь, чтобы при необ­ходимости можно было ее моментально использовать. После изгнания всей плацен­ты пациентку помещают в палату и наблю­дают еще два часа, чтобы не пропустить поздние кровотечения.

Неонатальный период. Сразу же после рождения ребенка, еще перед первым вдохом, его носоглотку очищают от слизи и крови. Чаще тут же начинается регулярное дыхание, и новорожденный сильно кричит. Перевязыванием пуповины защищают его от кровотечения. Если это необходимо, прово­дится интубация (вводится специальный шланг в дыхательное горло) и отсасыва­ется оттуда слизь. Наконец, дыхательные пути новорожденного свободны, и он мо­жет дышать самостоятельно.

Состояние ребенка после рождения оце­нивается спустя 5 минут, затем спустя 10 минут и через 1 час; данные запи­сываются и регистрируются. Оцениваются при этом сердечная деятельность, цвет кожи, дыхание мышечный тонус, рефлексы.

Затем следует очищающая ванна, взвешивание, измерения длины тела и диаметра головы, обработка пуповины и слизистых оболочек  

Дифференцированная оценка состояния проводится неонатологом —  специально обученным детским врачом неонатального периода. Он также проводит необходимые терапевтические мероприятия.

Как только ребенок обихожен, он передается матери, чтобы уже в первый раз быть приложенным к груди.                   

Через несколько недель (а иногда и месяцев) после родов созревание яйцеклеток в яичнике возобновляется, о чем говорит наступление менструаций. Женщина снова становится способной к зачатию ребенка.


ПРОДОЛЖЕНИЕ - ТУТ

Сохранить/поделиться в соцсетях:

Копирование информации без ссылки на krasgmu.net запрещено!
Раздел: Общие статьи | | Просмотров: 2004
Система Orphus
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Оставить комментарий/отзыв:
avatar

Статья по теме: «Здоровье будущего ребенка. Факторы. Наследственность» - раздела Общие статьи - 2016

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске