Назад

Krasgmu.net - PDA версия

Специалисты дали рекомендации, как начать работать после новогодних праздников

Психологи утверждают, что затяжные новогодние каникулы могут вызвать у людей стресс. Такое состояние специалисты называют «синдром рабочей дезадаптации», объясняя его тем, что люди выходят из привычного рабочего ритма. Обычно для возвращения в рабочий режим человеку требуется около 2 суток.

«Переход человека из одного эмоционального состояния в другое требует времени, в течение которого душа переживает некое подобие кризиса. Дайте сами себе это время. Обычно это как раз хороший момент, чтобы оглядеться, задуматься и сосредоточиться на том, что ждет вас в ближайшее время. Не более», — комментирует психолог, руководитель психологического центра «Содействие» Анна Хныкина.

Специалисты единодушны в том, что после длительного отдыха переход к нагрузкам должен быть постепенным.

По словам психологов, первый трудовой день лучше начать с уборки на рабочем месте и посвятить делам, не требующим особого напряжения. Специалисты также советуют составить список задач на ближайшее время и четко ему следовать — это поможет мобилизоваться и сконцентрироваться.

«Когда вы сформулируете очень простые и очень конкретные задачи, трезво оцените возможности коллег и свои собственные и ни в коем случае не требуйте мгновенной победной реализации этих задач. Самое эффективное — сформулировать наедине с собой или в мозговом (неконфликтном) штурме с близкими по духу коллегами по три очень конкретных шага по реализации каждой из предельно очерченных задач», — цитирует РБК психолога-консультанта Юлию Бурлакову.

Добавим, что ускорит адаптацию к будничному ритму соблюдение режима питания, советуют специалисты. Не стоит пропускать обеденный перерыв — своевременное поступление калорий и витаминов поддержит организм во время вынужденной перестройки.

Вдобавок, будут не лишними и умеренные физические нагрузки. Специалисты советуют начать с обычных пеших прогулок после работы.

Поделиться:

08.01.2017 140 0