Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Декабрь » 22

Жертв «Боярышника» становится все больше

Власти Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации во всем регионе.

Ранее Следственный комитет Иркутской области рассказал, что 17-18 декабря жители одного из микрорайонов Ленинского района Иркутска приобретали спиртосодержащее средство для принятия ванн «Боярышник» и пили его. На этикетке размещено предупреждение, что средство не предназначено для приема внутрь.

Несмотря на предупреждение, граждане употребили эту продукцию как алкогольную, однако в средстве оказался концентрированный метиловый спирт вместо этилового.

В понедельник, 19 декабря, сообщалось о 41-м скончавшемся от отравления «Боярышником». Во вторник, 20 декабря, как рассказали в правоохранительных органах, количество погибших достигло 54 человек. В больницы госпитализированы еще 28 пострадавших, 13 из которых в крайне тяжелом состоянии, и надежды на то, что они выживут, практически нет. В регионе введен траур по погибшим.

В связи с массовым отравлением было возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц), которое впоследствии было передано в Главное следственное управление СК России для «проведения наиболее полного и объективного расследования».

По последним данным, правоохранительным органам получилось обнаружить два подпольных цеха, где разливался «Боярышник».

По последним данным, правоохранительным органам получилось обнаружить два подпольных цеха, где разливался «Боярышник».

Первый из них находился на территории садоводства в Ленинском районе, а второй — в городе Шелехове в 25 километрах от Иркутска на территории бывшего молокозавода.

Власти региона приняли решение о введении режима ЧС на территории всей Иркутской области. Режим будет действовать до окончания проверок торговых точек на наличие «Боярышника» и аналогичных продуктов. Изначально режим ЧС был введен только в Иркутске.

Мы вводим запрет на оборот тех видов спиртосодержащей продукции, в которой выявлен метиловый спирт, а также той, которая может быть опасна при употреблении внутрь.

По его словам, режим ЧС дает полицейским и властям полный доступ к объектам торговли. «Во время такого режима это делается законно», — отметил Левченко.

В понедельник, 19 декабря, состоялось заседание правительства, на котором премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе разговора с представителями МВД потребовал прекратить незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей и привел в пример ситуацию в Иркутске.

За усиление контроля за производством и оборотом непищевых спиртосодержащих жидкостей выступили и в Росалкогольрегулировании.

Ситуацию в Иркутске также прокомментировал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, президенту доложено об отравлении людей спиртосодержащим средством для принятия ванн «Боярышник» и эта проблема требует «самого пристального внимания и принятия мер».

Решить проблему распития настойки боярышника также предлагал председатель Комитета по охране здоровья Госдумы, депутат от ЛДПР Сергей Фургал, предложив перевести лечебную настойку в разряд рецептурных лекарственных средств.

Иллюстрация:
Жертв «Боярышника» становится все больше, Красноярск

Поделиться:


Количество просмотров: 151
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия