Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2015 » Май » 27

Женщина получила в качестве компенсации от медучреждения 15 миллионов рублей

Женщина, ребенок которой погиб по вине медиков, получила в качестве компенсации от медучреждения 15 миллионов рублей. Это рекордная сумма, которую когда-либо выплачивали в России за врачебную ошибку.

Как рассказала РБК адвокат пострадавшей Любовь Дуйко, в сентябре 2010 года из-за неправильной тактики проведения родов пациентка Клиники Акушерства и гинекологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П. Павлова получила тяжкий вред здоровью, а ребенок — необратимые повреждения головного мозга. Через два года малыш умер.

Мать ребенка обратилась в суд. «Росгосстрах Медицина» и Росздравнадзор подтвердили, что неправильные действия врачей повлекли за собой вред здоровью роженицы и последующую гибель ребенка. В июне прошлого года Приморский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск и постановил взыскать с университета в пользу пациентки 15 миллионов рублей компенсации морального вреда. Еще 292 тысячи рублей составили расходы на экспертизу и поддержание здоровья истицы.

«Суды редко удовлетворяют требования пострадавших в полном объеме», — отметила Дуйко. И это беспрецедентно высокая сумма, которую удалось отсудить из-за неправильных действий врачей, говорит партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов. В среднем, при серьезных увечьях, судьи, по его словам, присуждают 300–400 тысяч рублей компенсации морального вреда, если ошибки приводят к гибели пациента, то сумма может увеличиться до 1 миллиона рублей.

«Моральные устои не позволяют принять акт о расценках на тот или иной вид увечья либо переживания, но сейчас в России нет вообще никаких критериев для определения подобных сумм. Судьи ориентируются в основном на имеющуюся практику. Одним из первых таких дел стало решение 2002 года в отношении террористов, осужденных по делу нескольких жертв «Норд-Оста», за каждого погибшего было назначено 2 миллиона рублей», — вспоминает руководитель направления по социальным вопросам «Общественной Думы» Кирилл Иванычев.

Судьи очень критично относятся к взысканию компенсации морального вреда и неохотно присуждают большие суммы. «На протяжении многих лет российские суды либо вообще не взыскивали компенсацию морального вреда, либо взыскивали ее в ничтожно малых размера. Но в последнее время наметилась тенденция к увеличению количества выигранных исков к медицинским организациям, связанных с неблагоприятными исходами оказания медицинской помощи, при этом размеры компенсации морального вреда также увеличиваются», — комментирует советник АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Вера Рихтерман.

Иллюстрация:
Женщина получила в качестве компенсации от медучреждения 15 миллионов рублей, Красноярск

Поделиться:


Количество просмотров: 1127
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия