Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2014 » Ноябрь » 9

Загар в солярии бесполезен и вреден

Получить красивый загар зимой можно отправившись на курорт или посетив солярий. Второе — проще, быстрее и экономичнее. Медики Новосибирска прокомментировали популярные утверждения о пользе и вреде солярия, особенно зимой.

ВЫЗЫВАЕТ РАК

Многие слышали, что посещение солярия может привести к развитию рака, но не всех это предостережение останавливает.

«Это не миф. В солярии ультрафиолетовое излучение в определенных дозах, которое не очень пропорционально солнечному свету. При неправильном использовании у белокожего с родимых пятен может быть спровоцировано злокачественное заболевание кожи, например меланома», — говорит главный онколог Новосибирской области Владимир Войцицкий.

По его словам, человек, прежде чем отправиться в солярий, должен показаться врачу, чтобы исключить для себя риск развития злокачественной опухоли.

РАНЕЕ СТАРЕНИЕ

По словам заведующей кафедры дерматологии и косметологии НГМУ Ольги Немчаниновой, морщины — один из признаков старения, но он связан, в том числе, и с воздействием на кожу внешних факторов.

«Частое посещение солярия ускоряет дегенеративные процессы в коже, что приводит к преждевременному образованию морщин. Это связано с воздействием ультрафиолетовых лучей и называется фотостарением кожи», — объясняет врач.

Она также отмечает, что на фоне яркого выраженного загара всегда лучше видны морщины, которые есть на лице. Чем старше человек и интенсивней загар, тем больше он выдает свой возраст.

ПОПОЛНЯЕТ ВИТАМИН D

Витамина D, который формируется в организме под солнечными лучами, особенно не хватает жителям северных широт, и особенно зимой. И именно солярий в зимние месяцы может заменить солнце, а значит, и помочь выработке витамин D, считают многие поклонники искусственного загара. Но врач дерматовенеролог Ирина Сергеева опровергает это заблуждение.

«Посещение солярия не приводит к компенсации дефицита витамина D. Для получения недостающего витамина D зимой достаточно бывать на воздухе 10-15 минут с открытым лицом», — говорит Сергеева.

По ее словам, недостаток этого витамина может наблюдаться у маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей, и связан с метаболическими нарушениями, которые компенсируются одновременным приемом витамина D и препаратов кальция.

СОЛЯРИЙ БЕЗОПАСНЕЕ СОЛНЦА

Многие считают, что загар в солярии полезней, чем на солнце, потому что «отсеивается» часть лучей.

«Говорить о пользе солярия для здоровья не следует. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи имеют разную длину волны, разную глубину проникновения в кожу и различные эффекты от их воздействия. В арсенале современной медицины есть целый ряд специальных физиотерапевтических аппаратов и установок, где можно четко дозировать воздействия УФО», — комментирует Немчанинова.

А в солярии, по ее словам, проконтролировать ультрафиолетовую нагрузку на организм не представляется возможным, также, как и при естественном загаре под лучами солнца. Это тоже излучение ультрафиолетовых лучей, которое может вызвать пигментацию, увядание, атрофию (уменьшение количества и объема) кожи.

По ее словам, загар в солярии имеет только эстетическую функцию. Это не медицинская процедура, поэтому медицинских показаний по частоте использования солярии нет. Все зависит от того, насколько человек разумно подходит к загару.

СОЛЯРИЙ ДЕЛАЕТ КОЖУ ЗДОРОВОЙ

Существует мнение, что от угрей и жирной кожи помогает загар — на пляже или в солярии. «Ни один стандарт лечения акне (угревая сыпь) и себореи не предполагает воздействие ультрафиолетовых лучей. После загара возможна "маскировка" проявлений, но не борьба», — утверждает Сергеева.

После воздействия ультрафиолетовых лучей, напротив, возможно обострение акне. «В частности, состояние, которое называется акне-Майорка (внезапное высыпание большого количества прыщей)», — говорит она.

По словам Немчаниновой, к лечению акне у каждого человека надо подходить индивидуально, универсальные рецепты здесь не помогут, а солярий может оказаться даже вреден.

БЕРЕМЕННЫМ В СОЛЯРИЙ НЕЛЬЗЯ

Казалось бы, очевидный факт, что беременным опасен солярий, но не все женщины о нем знают.

«Беременным солярий запрещен. В этот период беременным стоит оберегать себя, в том числе от ультрафиолетовых лучей, которые в солярии. Это, например, может вызвать у них такое заболевание как фотодерматоз, который провоцируется ультрафиолетовыми лучами», — рассказала Ольга Немчанинова.

Она отметила, что беременным не рекомендуется находиться и на открытом солнце, только в рассеянных солнечных лучах, в тени, под навесом.

СОЛЯРИЙ ВЫЗЫВАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ

К постоянному загару зимой и летом очень быстро привыкают, особенно те, кто любит темный цвет кожи. По словам врача, зависимость если и возникает, она никак не связана с физиологическими потребностями организма.

«Вся эта зависимость имеет психологический характер, то есть, почему-то человек считает, что он выглядит привлекательно, когда он сильно загорел. В связи с этим хочу напомнить такое понятие, как "аристократическая бледность". Если вспомнить историю, то светлый оттенок кожи с естественным румянцем всегда считался эталоном благородства и женской красоты!», — считает Немчанинова.

Иллюстрация:
Загар в солярии бесполезен и вреден, Красноярск

Поделиться:


Количество просмотров: 641
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Теги: солярий
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия