Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2014 » Сентябрь » 29

Wi-Fi роутер и телефоны можно не выключать на ночь

О влиянии радиоволновом излучении  ходит бесконечное число мифов, порождающих радиофобию - боязнь радиоволн. Проще говоря, боязнь неизвестного и невидимого. В индустрии радиофобия частенько становится приличной проблемой. То жители обратятся с требованием демонтировать базовую станцию, расположенную рядом с домом, то у кого-то начнут выпадать волосы и он связывает это с установленной базовой станцией или wi-fi оборудованием соседей. В общем в народе гуляет очень много мифов и легенд.
Начнем с того, какой уровень электромагнитного излучения считается в России не опасными для человека. Излучение мощностью до 10 микроВатт на квадратный сантиметр (мкВт/см2) считается гигиенической нормой. Казалось бы, при всем стремлении европейцев к здоровому образу жизни, гигиеническая норма в Германии составляет 100 мкВт/см2. В США тоже 100.
То есть у нас требования в 10 раз жестче, чем в Германии и США. Такие жесткие нормы в России заставляют телекомоператоров в районах массовой застройки ставить современное и еще более безопасное оборудование.

Специалисты  ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" произвели замеры излучения всего, что может излучать, начиная от базовой станции сотовой связи, установленной на крыше, заканчивая микроволновкой и, собственно, мобильными телефонами и Wi-Fi роутерами. Я для себя узнал много нового - ну и делюсь этим с вами. На заре развития сотовой связи, как рассказывают старожилы индустрии излучение от телефонов действительно было выше. Это связано с техническими особенностями аппаратов и развитием сотовой сети. Чем телефон дальше от базовой станции, тем большей мощностью ему приходится работать для устойчивого соединения. Вот почему не рекомендуется долго и постоянно пользоваться телефоном в местах с плохим сигналом. Он автоматически усиливает сигнал повышая мощность излучения.

Излучение под Wi-Fi роутером соотвествует гигиеническим нормативам до 0,039 мкВт/см2. На ночь его можно не выключать и шапочку из фольги надевать не обязательно. Мобильный телефон излучает кардинально меньше, чем самая современная микроволновая печь до 0,038 мкВт/см2. Микроволновая печь до до 0,38 мкВт/см2.

В результате измерений установлено, что уровни электромагнитных полей СВЧ – диапазона проверенного оборудования и техники  соответствуют требованиям СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» для населения, СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» для населения.

И последнее для пользователей телефонов:

  • не покупайте дешевенькие телефоны с торчащей наружу антенной, дело в том , что в солидных телефонах предприняты некоторые меры по уменьшению воздействия СВЧ излучения на человека. А именно, антенна там все-таки направленная, от головы;
  • старайтесь не говорить вдали от базы;
  • не болтайте по телефону часами.
> Иллюстрация:
Wi-Fi роутер и телефоны можно не выключать на ночь, Красноярск

Поделиться:


Количество просмотров: 864
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия