Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2017 » Февраль » 7

Врачи Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России провели первую пересадку печени

16 января хирурги Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России совместно с московскими учеными провели трансплантацию печени, донором для нуждающегося в срочной пересадке органа пациента стал погибший в ДТП мужчина.

33-летний реципиент из Красноярска на протяжении 20 лет страдал аутоиммунным гепатитом, при данном заболевании формируетсяразрушение печени собственной иммунной системой организма. На фоне гепатита у пациента уже было несколько кровотечений из пищевода, каждое из которых могло стать причиной смерти. Только трансплантация печени могла спасти жизнь молодому человеку, донором для которого стал мужчина, погибший в дорожно-транспортном происшествии.

«Операция длилась 4 часа, нам помогали коллеги из ФМБЦ имени А.И. Бурназяна, имеющие большой опыт проведения таких операций. Наши специалисты до данного прошли стажировку и обучение в клиниках Москвы. Поэтому первая операция по пересадке печени на базе ФСНКЦ не была для нас учебной, это закономерный результат совместной работы с ведущими трансплантологами Москвы», - рассказал заместитель главного врача по хирургии ФСНКЦ ФМБА России Андрей Дрянных.

Сейчас пациент чувствует себя хорошо и готовится к выписке. Его образ жизни теперь не будет отличаться от обычного, хотя, конечно, мужчина будет получать иммуносупрессивную терапию.

Стоить отметить, что погибший в ДТП мужчина спас жизнь еще одного человека. Трансплант-координаторы ФСНКЦ ФМБА России передали донорское сердце кардиохирургам Краевой клинической больницы. Это стало возможным благодаря отработанной схеме взаимодействия между двумя лечебными учреждениями. Уже через полтора часа после операции с донором началась пересадка сердца. Как рассказали врачи Краевой клинической больницы, результат трансплантации сердца успешный, 37-летний житель Красноярского края сейчас чувствует себя хорошо.

Для справки:

В 2016 году врачи Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России выполнили 16 операций по трансплантации почки, с начала 2017 года уже проведены две успешных пересадки почки и первая для лечебного учреждения трансплантация печени. Стоит отметить что в Краевой клинической больнице такие операции уже проводятся, включая пересадку сердца.

Иллюстрация:
Врачи Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России провели первую пересадку печени, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта kraszdrav.ru/news/ - пресс-служба Минздрава Красноярского края
Количество просмотров: 65
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия