Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Июнь » 6

Ваш диагноз придет по SMS

Дистанционная диагностика заболеваний становится все востребованнее. И услуги телемедицины в скором времени могут законодательно урегулировать. Минздрав недавно разработал законопроект, который дает определение телемедицине - это медпомощь, которую врач оказывает пациенту дистанционно по Интернету.

На расширенном заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи его глава Леонид Левин заявил, что Госдума может рассмотреть проект закона в весеннюю сессию.

Услуги телемедицины предусматривают и обмен медицинскими документами в электронном виде, но только между врачами и с обязательным условием: личности врача и пациента должны быть идентифицированы, а персональные данные сохранены в тайне. Целью дистанционной врачебной консультации может быть только профилактика, диагностика или наблюдение за состоянием здоровья пациента, а не лечение.

"РГ" с помощью экспертов по информационным технологиям в сфере здравоохранения разбиралась, какие способы диагностики сегодня действительно можно отнести к телемедицине. Так, недавно в одной из российских больниц произошел случай, который привлек внимание прокуратуры и СМИ: врач поставил ребенку диагноз по фото рентгеновского снимка, отправленному медсестрой. Ребенок поступил в больницу в выходной день, у него подозревали перелом руки. Дежурного врача-хирурга вызвали в отделение, но он на осмотр пациента не явился. Пострадавшему сделали рентген, медсестра сфотографировала его на смартфон и отправила в мобильном приложении WhatsApp врачу, и тот на основании полученного снимка поставил свой диагноз "перелом руки".

По мнению специалистов, в общем и целом этот факт можно отнести к телемедицине. "Но вопрос вызывает передача данных не по специальному каналу, а посредством приложения общего назначения, - отметил ведущий аналитик отдела развития компании "Доктор Веб" Вячеслав Медведев. - Это могло привести к утечке данных или искажению изображения. Но осуждать за это нельзя, опять же, не имея данных о наличии закрытой сети передачи данных между медицинскими учреждениями (в том числе машинами "скорой помощи") на местах".
читайте также
Фото: EPA
Доктор биологических наук рассказал о возможностях человеческого мозга

Международные стандарты предписывают медучреждениям обеспечивать максимальное качество передачи пациентских данных, их безопасность и последующую обработку для снижения вероятности возникновения ошибок. "И хотя камеры современных смартфонов обладают впечатляющими характеристиками, они зачастую не могут обеспечить должного качества изображений для профессиональной постобработки полученных данных и не дают гарантии постановки точного диагноза", - считает руководитель направления "ИТ в здравоохранении" компании Philips в России и СНГ Сергей Лаванов.

Кроме того, любой квалифицированный врач понимает, что не каждый диагноз можно поставить дистанционно. "Так, например, острые случаи, такие как температура, травма, боль в животе, требуют срочной верификации диагноза и оказания помощи, но их невозможно делать дистанционно, - рассказала директор сети диагностических клиник Елена Маклакова. - Например, в начальной стадии воспаления легких мы можем не иметь подтверждающих рентгенологических признаков. И только собранный врачом анамнез: аускультативная картина, перкуссия легких, лабораторные показатели - всё это суммарно со снимком устанавливают диагноз пневмонии".

Тем не менее мировой рынок телемедицины набирает обороты и уже оценивается в миллиарды долларов. По словам главы НИИ СОКБ Игоря Калайды, дистанционные медуслуги возможны в случае, когда у пациента есть зафиксированный установленным порядком диагноз и отсутствует непосредственная угроза его жизни. Дистанционно можно также проводить мониторинг состояния здоровья пациентов, проходящих реабилитацию.

Телемедицина - это относительно новая для России отрасль на стыке технологии и медицины. Она раскрывает три основных преимущества: доступность, комфорт, экономия. "Становятся более доступны медицинские услуги для пациентов с "периферии", повышается достоверность диагноза и методов лечения благодаря возможности получения "второго мнения врача", - рассказал Игорь Калайда. - Есть возможность оперативно начать лечение на ранних этапах заболевания, существенно сократив не только время, но и затраты". Помимо этого, пациентам не приходится стоять в очередях. "Общение можно организовать как по каналам видео-конференц-связи, так и по e-mail или через обмен сообщениями в системе. Время и комфорт актуальны как для активной части населения, так и для пожилых людей, как для больших городов, так и для удаленных населенных пунктов", - заметил Калайда.

Может ли телемедицина заменить существующий медицинский аппарат или дать пациенту реальную альтернативу диагностике или лечению заболеваний? Ответ очевиден - конечно нет. Но с тем, что технологии открывают для традиционной медицины новые возможности, не поспоришь.

Иллюстрация:
Ваш диагноз придет по SMS, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Количество просмотров: 321
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия