Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2015 » Декабрь » 30

В Сибирском клиническом центре создали уникальное питание для спортсменов

Сотрудники Сибирского клинического центра ФМБА России: генеральный директор Борис Баранкин и заведующая отделом лабораторной диагностики Светлана Верещагина вместе с коллегами из подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству подразделений стали авторами патента на изобретение «Способ и средство для повышения адаптивных возможностей организма в период тренировочного процесса».

Программа тестирования биологически активных добавок, созданных на основе пантов маралов и алтайского меда, была разработана в рамках проекта «Экспериментально-клиническое обоснование применения продуктов на основе регионального природного сырья в спортивной медицине. Экспериментально-клиническое обоснование метода применения продуктов на основе регионального природного сырья у высококвалифицированных спортсменов» в 2011 году. Организаторами научного эксперимента стали Сибирский клинический центр ФМБА России, Томский НИИ курортологии и физиотерапии, а также кафедра спортивной медицины, физкультуры и ЛФК КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого.

Участие в программе принимали спортсмены сборных команд Красноярского края и кандидаты в сборные России. Перед применением тестируемых препаратов атлеты проходили необходимые диагностические исследования: электрокардиографию, спирографию, велоэргометрию, анализ крови. Результаты диагностики помогли определить наиболее эффективную дозу препарата После этого спортсмены в течение определенного времени принимали биологически активную добавку, а затем исследования проводились повторно, чтобы проследить динамику показателей и проанализировать действие препарата.

По итогам проекта его участниками были изданы методические рекомендации по комплексному применению спортсменами препаратов на основе природного сырья из натурального меда, продуктов пчеловодства и пантов марала. Эти методические указания могут использовать спортивные врачи сборных команд по зимним видам спорта, специалисты восстановительной и спортивной медицины, врачи-реабилитологи.

Результатом 4-х летней программы стало получение патента на изобретение «Способ и средство для повышения адаптивных возможностей организма в период тренировочного процесса», одними из авторов которого являются генеральный директор Сибирского клинического центра ФМБА России Борис Баранкин и заведующая отделом лабораторной диагностики лечебного учреждения Светлана Верещагина.

Иллюстрация:
В Сибирском клиническом центре создали уникальное питание для спортсменов, Красноярск

Поделиться:

© по данным krsk.sibnovosti.ru - сетевого издания «Сибирское Агентство Новостей»
Количество просмотров: 997
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия