Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Июнь » 3

В России самые жесткие нормы употребления пищевой соли

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США решило ограничить использование соли в пищевой промышленности. Российские эксперты считают, что нам такие жесткие меры уже не нужны.

Решение принято в связи с тем, что американцы съедают в составе пищевых продуктов около 3400 мг натрия в день, а это вдвое больше, чем рекомендованная норма. В итоге треть жителей США имеют повышенное артериальное давление и угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний, что связано с повышенным употреблением соли.

В России рекомендованная норма употребления натрия ниже, чем в США, - 1300 мг в сутки, поясняет "РГ" главврач Клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Зайнудин Зайнудинов. Она прописана в нормативных документах, утвержденных Роспотребнадзором, и нет необходимости вносить в них изменения. Эти нормы лежат и в основе техрегламентов производства продуктов питания.

Но это не значит, что солевой проблемы в нашей стране не существует и можно расслабиться. У многих людей есть вредная привычка есть много соли, а она приводит к различным заболеваниям. "Даже если человек будет готовить еду без добавления соли - варить супы, макароны, делать, скажем, котлеты, он все равно в день будет потреблять в среднем три-четыре грамма этого вещества. Оно содержится в хлебе, сыре и многих других продуктах питания", - поясняет Зайнудин Зайнудинов. При этом здоровому человеку можно плюс к этому съедать в день еще до пяти граммов соли (одну чайную ложку). Но не больше. Для того чтобы контролировать потребление этого компонента, эксперт советует добавлять его в пищу не при приготовлении, а уже в тарелку. И помнить, что бессолевые диеты, назначенные себе самостоятельно, совсем не полезны. Отсутствие этого продукта вызывает разные нарушения в работе кровеносной системы, клеток организма.

И еще не надо забывать, что соль содержится во всех консервах, поэтому не стоит составлять из них свой каждодневный рацион.

Иллюстрация:
В России самые жесткие нормы употребления пищевой соли, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Количество просмотров: 215
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия