Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Июнь » 19

В России отметили повышение доступности медицинской помощи

Росздравнадзор проанализировал, как работает и насколько загружено дорогое медицинское оборудование в государственных клиниках. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что эффективность использования дорогостоящей медтехники улучшилась, а сложная диагностика стала доступнее для пациентов.

Средний относительный показатель количества исследований на 10 тысяч населения вырос: на магнитно-резонансные томографы - на 12,1%, компьютерные томографы - на 15,5%, ангиографические комплексы стационарные - на 12,5%, аппараты УЗИ - на 3,2%. Улучшился и показатель "загруженности" техники исследованиями: по сравнению с 2014 годом в прошлом году нагрузка на магнитно-резонансные томографы увеличилась на 3,9%, компьютерные томографы - на 8,3%, ангиографические аппараты стационарные - на 5,1%, флюорографическое оборудование - на 0,2%, аппараты УЗИ - на 1,3%, - констатируют в минздраве.
Более интенсивное использование методов высокоточной диагностики необходимо для улучшения качества оказания медицинской помощи в регионах. констатируют в Минздраве.

То, что ситуация действительно стала лучше, подтверждают и в Фонде "Здоровье", где также провели мониторинг использования дорогой медтехники. Например, применение МРТ и КТ сразу же при поступлении пациентов с травмами или с подозрением на инсульт в клиниках Москвы - дело уже обычное. Причем в любое время суток. Тем не менее, в целом по стране абсолютные показатели остаются все же довольно низкими.

В Фонде "Здоровье" приводят такие данные: среднее число исследований на одном аппарате КТ в сутки в 2015 году составляло 10,8, в 2014 году - 9,8, а в 2013 году - 9, хотя при полной загруженности оборудования можно выполнять 24 исследования. Аппараты МРТ в прошлом году использовались со средней интенсивностью 8,8 в сутки, в 2014 г. - 8,2, а в 2013 г. - 7,8.

Кроме того, в Фонде "Здоровье" отмечают, что пока сохраняются большие очереди на проведение сложных исследований в рамках ОМС (то есть бесплатные для пациентов), и людям приходится ждать иногда больше месяца (это нормативный срок). В результате многие вынуждены проходить диагностику в коммерческих клиниках.

Наиболее благополучной в Минздраве называют ситуацию в Новосибирской области, Удмуртии, Пермском крае (по проведению МРТ-диагностики), Воронеже. Краснодарском крае, Тюменской области (по КТ исследованиям). На Ставрополье, в Оренбургской и Липецкой областях активно используют ангиографы.

Иллюстрация:
В России отметили повышение доступности медицинской помощи, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Количество просмотров: 184
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия