Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Октябрь » 15

В Правительстве нашли способ ужесточить наказание за нападение на врачей

Минздрав и Совет Федерации разрабатывают нормы по ужесточению ответственности за нападение на медработников. Сразу три инициативы по защите врачей от насилия могут появиться в ближайшее время. Две из них разрабатывает Минздрав по поручению главы ведомства Вероники Скворцовой. Еще одну готов внести в Госдуму Совет Федерации. Во всех случаях речь идет о введении уголовной ответственности за произвол в отношении работников медицинской сферы. В Государственной думе уже заявили, что готовы в оперативном порядке рассмотреть все предложения.

— Профессиональные круги полностью поддерживают необходимость усиления и ужесточения наказаний за нападение на медицинских работников при исполнении их служебных обязанностей. Важно, чтобы подобный закон начал действовать как можно быстрее, — заявил председатель правления ассоциации руководителей скорой медицинской помощи, главный врач Санкт-Петербургской станции скорой медицинской помощи Алексей Бойков. Инициативу поддерживает и известный детский врач, президент национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. По его словам, опасность нападения на медиков на рабочем месте несет двойную угрозу — могут пострадать и врач, и пациент.

— Например, если избили фельдшера скорой помощи, то кто в условиях дефицита кадров и недостатке машин поедет на вызов? Это и есть отличие нас от других специальностей. Нападения на медицинских работников ставят под угрозу жизнь других людей. Ответственность за нападение на врача должна быть даже более жесткой, чем на полицейских, — заявил Рошаль.

В Министерстве здравоохранения сообщили, что прорабатывается два варианта: корректировка уже действующих статей Уголовного кодекса или введение новой статьи. По словам пресс-секретаря ведомства Олега Салагая, основная цель поправок одна: ответственность за нападение на медиков должна быть приравнена к преступлениям против сотрудников правоохранительных органов.

В свою очередь, сотрудник департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Анна Полунина пояснила, что ведомство обсуждает возможные правовые подходы к ужесточению ответственности за нападение на медработников не только совместно с профессиональным сообществом, но и с национальной медицинской палатой. По итогам этой работы будет выбран наилучший с правовой точки зрения вариант, который обеспечит дополнительную защиту жизни и здоровья медицинского персонала, — пояснила Полунина.

Сенаторы Елена Афанасьева и Владимир Круглый предлагают единственную формулировку: ужесточить ответственность за нападение на медицинских работников при исполнении ими должностных обязанностей, приравняв такие действия к насилию в отношении представителей власти.

Как пояснила Афанасьева, законопроект должен защитить врачей при исполнении своего профессионального долга. Участившиеся случаи нападения на медработников сказываются не только на общей атмосфере отрасли, но и способствуют оттоку кадров, из профессии уходят опытные и талантливые врачи и фельдшеры.

— Сейчас мы дорабатываем формулировку поправок к статье 318 УК РФ, связанной с применением насилия в отношении представителя власти. Когда человек знает, что ему за насилие над врачом службы скорой помощи грозит уголовная ответственность, он меняет свое поведение, — добавила парламентарий, подчеркнув, что «медики не имеют выбора, приезжать им на вызовы или нет, так как спасают жизни и здоровье граждан».

В Государственной думе готовы оперативно рассмотреть все предложения, однако сомневаются, что врачей в данном случае стоит приравнивать к сотрудникам правоохранительных органов. — Само по себе ужесточение наказания не защищает врача — оно устанавливает социальную справедливость. Я сторонник того, чтобы в законопроекте был учтен комплекс мер по безопасности врачей. Это может быть кнопка экстренного вызова, ведь медицинский работник не всегда может даже взять телефон и начать звонить, — отметил первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Сергей Фургал (ЛДПР), пообещав, что профильный комитет внимательно рассмотрит все проекты законов.

Член думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко («Единая Россия») призывает коллег тщательно прорабатывать меры такой защиты.

— Их (медицинских работников. — Прим. «Известий») нельзя ставить на одну ступень с полицией и оперативниками, которые работают постоянно в условиях риска для жизни. С врачами и фельдшерами случаются эпизоды с нападениями, в основном это характерно  для работников «скорой», но не так часто», — уверен он.

В юридической экспертной среде обращают внимание прежде всего на необходимость просвещения граждан. По мнению адвоката московской коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры» Веры Ефремовой, говорить об этой проблеме нужно и в СМИ, и в учебных заведениях.

— Изменение законодательства не принесет 100% успеха, так как большинство населения не знакомы с нормами Уголовного кодекса, и понятие об этом необходимо прививать еще со школьной парты, например, на уроках обществознания. Только тогда медицинские работники смогут почувствовать себя более-менее в безопасности, — объясняет юрист.

Иллюстрация:
В Правительстве нашли способ ужесточить наказание за нападение на врачей, Красноярск

Поделиться:

© Источник: http://izvestia.ru/news/637952
Количество просмотров: 196
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия