Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Январь » 14

В медвузах отменяется интернатура

В связи с переходом на федеральный государственный образовательный стандарт третьего поколения в российских медицинских вузах с  1 сентября 2016 года ликвидируется интернатура. Согласно статьям 100, 101 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)

Сразу после окончания вуза выпускников допустят к работе в учреждениях первичной медико-санитарной помощи: первичная аккредитация будет проводиться по трем базовым врачебным специальностям – участкового терапевта, участкового педиатра и стоматолога общей практики. Подготовка специалистов по остальным 96 врачебным специальностям будет происходить в ординатуре, продолжительность которой составит от 2 до 5 лет в зависимости от специальности, а также в ходе дополнительного профессионального образования.

Заодно в Минздраве хотят решить и проблему дефицита кадров в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Трехлетняя отработка выпускников в качестве врачей общей врачебной практики, фактически, станет обязательной. Только после этого молодой специалист сможет поступать в ординатуру. 

А чтобы новоиспеченные специалисты общей врачебной практики (как, впрочем, и их более опытные коллеги) с самого начала не расслаблялись, создается рейтинг врачей-терапевтов по всем регионам России. 

«В 2016 году Минздрав подготовит рейтинг терапевтов. Будет оцениваться качество оказания помощи на терапевтических участках. Особое внимание будет уделяться тем участкам, где смертность выше, чем по РФ», – пообещала курирующая социальный блок вице-премьер правительства Ольга Голодец.

Ординатура остается, ее продолжительность по всем специальностям обучения будет составлять 2 года. Она станет разновидностью последипломного образования для тех, кто хочет приобрести узкую специальность, например, работать кардиохирургом, неврологом и т. д.

Иллюстрация:
В медвузах отменяется интернатура, Красноярск

Поделиться:


Количество просмотров: 2328
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия