Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2015 » Август » 4

В Красноярском перинатальном центре откроется симуляционный класс (ВИДЕО)

Как правильно провести интубацию новорожденного, который родился с тяжелой асфиксией или раньше срока? Врачи со всего края будут отрабатывать первичные реанимационные навыки в учебно-симуляционном классе. Он откроется в перинатальном центре Красноярска в сентябре. 

Первыми курсантами будут врачи краевого центра, потом будут приглашать неонатологов, акушеров и реаниматологов из районов. Их будут учить оказывать первую помощь не только младенцам, но и роженицам. Как говорят специалисты, потребность в таком обучающем центре очень высока. В 2014 году в крае родились более сорока тысяч детей. Из них примерно три тысячи - в перинатальном центре. Сюда привозят рожениц региона с различными патологиями беременности. Самая частая из них - преждевременные роды. Инну Шипилову привезли сюда из Емельяновского района на 25 неделе беременности. Маленькая Капитолина родилась весом всего 700 граммов. 

ИННА ШИПИЛОВА, ПАЦИЕНТКА ЦЕНТРА ОХРАНЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА: "Сейчас мы уже большие, нам скоро 3 месяца. И вес у нас 2320. Скоро мы поедем домой. Спасибо большое всем докторам, медсестрам, что помогали нам, что мы стали большие". 

Всего за 3,5 года со дня открытия перинатального центра на свет здесь появились 12 тысяч детей. Такие центры максимально оснащаются специализированным оборудованием, необходимым, чтобы в экстренном случае спасти и мать, и дитя. 

ЮЛИЯ ГАРБЕР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ЦЕНТРА ОХРАНЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА: "У нас недавно был случай, когда нам доставили пациентку в крайней тяжести из района, в состоянии комы. Она не реагировала, практически уже кома-3 - это крайняя ситуация между жизнью и смертью. Эта пациентка у нас пролежала больше шестидесяти дней, и мы добились, что она была экстубирована, появилось сознание. У нее дома осталось четверо детей. Я считаю, для таких случаев нас и построили, и мы стараемся оправдать свое предназначение". 

Пока все беременные края в случае осложнений поступают в краевую столицу. В то же время врачи краевого перинатального центра по технологиям телемедицины консультируют в территориях. То есть все роженицы под их присмотром, даже если не едут в Красноярск. А уже в следующем году появятся еще два перинатальных центра - в Ачинске и в Норильске. Выбор на эти два города пал неслучайно. 

ГАЛИНА СЛЕПНЁВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КРАЯ: "Западная группа - это самая большая группа районов края, где проходит порядка 4,5-5 тысяч родов. Большая такая группа, там много территорий у нас, поэтому нужен такой технологический центр. На сегодняшний день мы понимаем, что родильный дом и родильное отделение, которые располагаются буквально через дорогу, не обеспечивают такую технологию. Ну и понятное дело, Норильск, где рождаемость у нас не падает. И порядка 2,5-3 тысячи родов ежегодно там у нас проходит". 

Эти два важнейших объекта здравоохранения на особом контроле у краевых властей. Губернатор Виктор Толоконский поручил вести работы с опережением графика. Сейчас в Норильск везут сваи для будущего перинатального центра. Их более тысячи штук, завезти материал планируется в течение августа. 

ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ, ГУБЕРНАТОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Баржами идет, мы успеваем в навигацию, все сваи будут. Подготовим свайное поле и выйдем в первый этаж. Основные работы будут в следующем сезоне. Хотя мы все, что возможно, будем работать. Все дни, когда температура будет не ниже -25 градусов мы будем работать. Есть технологии, которые позволяют значительную часть зимнего времени использовать для работы. И в то же время будет происходит подвоз материалов, заготовка, заказ". 

Вовсю идут работы и на строительной площадке Ачинска. Первых рожениц здешний перинатальный центр должен принять в декабре следующего года. Уже решается вопрос об укомплектовании его квалифицированными кадрами. Часть врачей переведут из местных больниц, часть - пригласят из других городов края. 

ИЛАЙ АХМЕТОВ, ГЛАВА АЧИНСКА: У нас замечательнвя программа по предоставлению жилья медицинским специалистам. Вот даже в том году 14 квартир мы покупаем для прибывших специалистов-медиков. Конечно, в 2016 году все, кто приедет к нам работать в перинатальный центр, будут обеспечены квартирами". 

Введение в эксплуатацию перинатального центра даст импульс развитию здравоохранения района в целом. В бывшем здании ачинского роддома появится новый медицинский центр. 

ВЛАДЛЕН ВЛАСЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА АЧИНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ: "Мы хотели один этаж отдать обязательно под диагностический центр, где совместить все новые технологии, новое оборудование, которые существуют. И пациент, когда обращается к нам, получает сразу и может пройти в одном месте, не бегая никуда, весь порядок обследований. Второй этап - мы хотели сделать реабилитационный центр". 

Создание новых перинатальных центров в отдаленных территориях - важный и необходимый шаг. Благодаря этому здоровых и счастливых мам и малышей в крае станет больше. 

> Иллюстрация:
В Красноярском перинатальном центре откроется симуляционный класс (ВИДЕО), Красноярск

Поделиться:

© по данным krsk.sibnovosti.ru - сетевого издания «Сибирское Агентство Новостей»
Количество просмотров: 484
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия