Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2015 » Ноябрь » 25

В Красноярском минздраве определили причины дефицита врачей и способы его устранения

В Красноярске состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения региона, ключевой темой которого стало обеспечение отрасли квалифицированными кадрами. В мероприятии принял участие Губернатор Виктор Толоконский. Актуальную тему вместе с главой региона и министром здравоохранения обсуждали руководители медучреждений края, главы муниципальных образований, представители «народного фронта» и Красноярского регионального отделения Российской медицинской ассоциации, всего более 200 человек.  

В своем докладе министр здравоохранения края Вадим Янин обозначил основные причины дефицита медицинских работников, в  их числе -  устаревшие штатные нормативы, высокая текучесть кадров, занятость врачебных кадров в административной деятельности и невысокий престиж лечебной работы. Последнее, по словам Вадима Янина, влияет и на пополнение отрасли молодыми специалистами - в год в медучреждения края приходит работать около трехсот начинающих врачей, а требуется - не менее полутысячи. При этом министр добавил, что количество специалистов предпенсионного и пенсионного возрастов постоянно увеличивается. В целом укомплектованность врачебных должностей в крае сегодня составляет около 60%, а среднего медицинского персонала – около 80%.

Среди первоочередных задач в решении кадровых проблем Вадим Янин отметил важность повышения зарплаты специалистам участковых служб, решения жилищных вопросов, создания качественных условий для повышения квалификации, включая дистанционное консультирование и обучение, создания комфортного и сбалансированного рабочего графика для врачей. Также министр подчеркнул,  что приоритеты  при формировании штатного расписания и системы  оплаты труда в больнице должны быть ориентированы на специалистов первичного звена, врачей, а не административно-хозяйственный аппарат учреждения.  

Губернатор края Виктор Толоконский подчеркнул, что помимо решения ключевых вопросов, связанных с финансированием отрасли, необходимо во многом обновить управленческие подходы. "Важно избегать формальностей в работе, которые препятствуют выполнению главной функции, – оказанию врачами квалифицированной медицинской помощи пациентам. При этом не стоит забывать и о правильно выстроенных этических и психологических отношениях между сотрудниками. Ведь молодой специалист, придя работать в новый коллектив, должен чувствовать поддержку как коллег, так и руководства", - подчеркнул Виктор Толоконский.

На коллегии обсуждались вопросы качества высшего медицинского образования и подготовки специалистов среднего профессионального звена. В частности, участники коллегии высказали мнение об улучшении материально-технической базы в образовательных учреждениях и более тщательном проведении профориентационной работы среди молодежи края для привлечения выпускников школ в медицинские техникумы и колледжи.

Отметим, что власти края сегодня ведут комплексную работу по решению проблемы кадрового дефицита в отрасли. Так, в регионе продолжается реализация программы "Земский врач". В рамках программы за три года были заключены договоры на предоставление компенсационных выплат 317 врачам, прибывшим работать на селе. Также продолжается практика целевого набора в Красноярский государственный медицинский университет. С 2015 года студентам-"целевикам" за счет бюджета выплачивается дополнительная стипендия в 1600 руб. Кроме того, принимаются меры, чтобы стимулировать врачей к работе в первичном звене - с этого года участковым врачам предоставляются дополнительные выплаты.

Иллюстрация:
В Красноярском минздраве определили причины дефицита врачей и способы его устранения, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта kraszdrav.ru/news/ - пресс-служба Минздрава Красноярского края
Количество просмотров: 670
avatar
1 emofam07 • 21:18, 26.11.2015
система оплаты труда в Бирилюсской РБ ориентирована на повышение и получение премий глав.вр. и его 4 заместителям, но не как спец. первичного звена
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия