Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2015 » Апрель » 15

В Красноярском крае снижается заболеваемость хроническим алкоголизмом

Роспоребнадзор Красноярского края информирует и публикует отчет об заболеваемости населения Красноярского края, связанная с употреблением алкоголя. Какой бы ни была общественная и личная оценка употребления алкогольных напитков - положительной, отрицательной или смешанной, употребление таких напитков содержит в себе определенный потенциал нанесения общественного вреда и вреда здоровью как для пьющего, так и для других людей. Напряженность алкогольной ситуации, напрямую связанной с потреблением алкоголя, характеризуют показатели заболеваемости алкоголизмом (синдром зависимости от алкоголя, хронический алкоголизм) и алкогольными психозами, показатели заболеваемости острыми отравлениями в результате токсического действия алкоголя.

оголя.

В Красноярском крае показатель впервые выявленной заболеваемости населения хроническим алкоголизмом за период 2004-2013 гг. превышает аналогичные показатели по Российской Федерации и характеризуется общей тенденцией снижения со среднегодовым темпом 4,7 %, при 5,8 % в среднем в год - по Российской Федерации. Показатель на 2014 год, учитывающий многолетнюю динамику - 2004-2013 гг., составил 81,8 случаев на 100 тыс. населения.

Превышение краевого показателя заболеваемости впервые выявленным хроническим алкоголизмом по данным 2013 года  отмечается среди жителей 26 территорий, из них достоверно: в 1,2 раза - в г. Норильске; более чем в 1,5 раза - в Ачинском (город и район суммарно), Бирилюсском, Индринском, Манском, Назаровском (город и район суммарно), Пировском, Сухобузимском, Таймырском, Ужурском, Шарыповском (город и район суммарно), Эвенкийском районах.

По данным Федерального информационного фонда (ФИФ) социально-гигиенического мониторинга 2013 г., Красноярский край отмечен как территория «риска» по заболеваемости подростков и взрослого населения хроническим алкоголизмом с превышением в 1,5 и более раз средних показателей по Российский Федерации.

Уровень впервые выявленной заболеваемости населения алкогольными психозами за период 2004-2013 гг. в Красноярском крае превышает аналогичный показатель по Российской Федерации при однонаправленной достоверной тенденции снижения со среднегодовым темпом на 7,5 % и 8,6 % соответственно.

Превышение краевого показателя впервые выявленной заболеваемости алкогольными психозами отмечается среди жителей 18 городских округов и муниципальных районов, из них в 5 - показатель впервые выявленной заболеваемости достоверно превышает краевой показатель более чем в 1,5 раза - г. Норильск, Ачинский (город и район суммарно), Богучанский, Назаровский (город и район суммарно) и Партизанский районы.

В Красноярском крае в 2014 году зарегистрирован 1841 случай острого отравления в результате токсического действия алкоголя, показатель алкогольных отравлений составил 64,5 случая на 100 тыс. населения, что практически соответствует уровню 2013 года (64,4 случая на 100 тыс. населения).

Уровень отравлений в результате токсического действия алкоголя среди населения Красноярского края на протяжении 2010-2014 гг. достоверно в 1,5...1,9 раза превышает соответствующий средний показатель по Российской Федерации.

В Красноярском крае группой риска с достоверным превышением в 1,2.1,8 раза среднего показателя острых алкогольных отравлений является население в возрасте от 30 до 69 лет.

В 2014 году, по отношению к 2013 году, в Красноярском крае среди населения в возрасте 50-59 лет отмечается достоверное снижение - на 13,4 % показателя отравлений в результате токсического действия алкоголя. За период- 2010-2014 гг. установлено достоверное снижение уровня отравлений в группе детей до 14 лет со среднегодовым темпом 17,3 %, среди населения в возрасте 30-39 лет - на 4,0 %, 50-59 лет - на 5,0 %, 60-69 лет - на 5,7 %. Среди других возрастных групп изменения показателей являются статистически недостоверными.

В 2014 году, как и в 2013 году, в структуре алкогольных отравлений преобладают отравления в результате токсического действия этилового спирта (85,9 %), других и неуточненных спиртов (12,6 %).

В Красноярском крае в 2014 году 525 случаев острого отравления в результате токсического действия алкоголя закончились летальным исходом, показатель составил 18,4 случаев на 100 тыс. населения, что на 2,3 % ниже аналогичного показателя 2013 года (рис. № 6). Показатель уровня отравлений в результате токсического действия алкоголя со смертельным исходом среди населения Красноярского края на протяжении 2010-2014 гг. достоверно в 1,9...2,2 раза превышает соответствующий показатель по Российской Федерации. Необходимо отметить, что среднегодовой темп снижения данного показателя в Красноярском крае превышает темп снижения среднего показателя по Российской Федерации - 8,9 % против 6,4 % соответственно.

В структуре смертельных исходов населения Красноярского края по-прежнему преобладают случаи смерти, связанные с отравлениями в результате токсического действия этилового спирта (90,7... 92,0 %).

Группу риска, с достоверным превышением среднего показателя по краю в 1,6...2,2 раза, составляет население в возрасте от 40 до 69 лет. Анализ многолетних данных (2010-2014 гг.) свидетельствует о достоверной тенденции снижения показателя среди населения в возрасте от 30 лет и старше: от минимального - на 7,5 % в среднем в год в возрастной группе 40-49 лет до максимального - на 11,5 % в группе населения 70 лет и старше.

По социальному составу группу риска формируют неработающие жители края трудоспособного возраста (59,6.62,1 %), пенсионеры (31,7.33,0 %) и работающее население (5,6.7,0 %). В 2014 году, по сравнению с 2013 годом, отмечается рост случаев смерти от отравлений в результате токсического действия алкоголя среди пенсионеров (с 170 до 173 случаев, или на 1,8 %) и работающего населения (с 30 до 37 случаев, или на 23,3 %).

Таким образом, человек посредством злоупотребления алкогольных напитков способен принести вред собственному организму, разрушая основу или фундамент для крепкого здоровья. В основе крепкого здоровья лежит образ жизни, обеспечивающий нормальные: рост, развитие и жизнедеятельность человека. К факторам, определяющим здоровый образ жизни, можно отнести следующие: режим труда и отдыха, рациональное питание, здоровый сон, активная мышечная деятельность, закаливание организма, профилактика вредных привычек, знание требований санитарии и гигиены, учет экологии окружающей среды, культура межличностного общения, др.

Иллюстрация:
В Красноярском крае снижается заболеваемость хроническим алкоголизмом, Красноярск

Поделиться:


Количество просмотров: 787
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия