Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2015 » Сентябрь » 14

В Красноярском крае отмечен рост заболеваемости, обусловленной йододефицитом

Заболеваемость, связанная с дефицитом йода, с впервые установленным диагнозом среди детей Красноярского края составила в 2014 году 203,88 случаев на 100000 детского населения (0/0000), среди подростков заболеваемость регистрируется на уровне 680,44 0/0000, что в 3,3 раза ниже аналогичного показателя у детей. По среднемноголетнему показателю заболеваемость подростков также выше уровня заболеваемости детей (в 2,4 раза).

В 2014 году, по сравнению с 2013 годом, уровень заболеваемости, обусловленной дефицитом йода, как у детей, так и у подростков вырос: у детей – на 15,4 % (с 176,62 до 203,88 0/0000), у подростков – на 11,5 % (с 610,21 до 680,44 0/0000). За более длительный период (2010-2014 гг.) установлена тенденция роста показателя у подростков – среднегодовой темп прироста составил – 9,7 %, у детей – снижение со среднегодовым темпом 1,7 %.

В числе причин роста впервые выявленной заболеваемости, обусловленной дефицитом йода, среди детей и подростков возможны – более частая диагностика данных заболеваний узкими специалистами, недостаточность или отсутствие профилактической работы в детских и подростковых организованных коллективах.

По данным 2014 года, 10,7 % случаев впервые выявленных заболеваний, обусловленных дефицитом йода, регистрируется среди детей, 6,0 % случаев заболеваний – среди подростков и основная доля случаев – 83,3 % приходится на взрослое население.

В структуре впервые выявленной заболеваемости детей и подростков в 2014 г. первое место занимает эндемический зоб, связанный с йодной недостаточностью и другие формы нетоксического зоба, составляя от всех случаев заболеваний 79,6 % – у детей; 83,6 % – у подростков. Далее, в структуре впервые выявленной заболеваемости у детей – субклинический гипотиреоз – 10,3 %; у подростков – тиреоидит (7,1 %). На третьем месте у детей – тиреоидит – 4,8 %, у подростков – субклинический гипотиреоз (5,3 %).

За последние пять лет (2010-2014 гг.) врожденная йодная недостаточность регистрировалась в единичных случаях в 4 территориях Красноярского края (Большеулуйский, Нижнеингашский, Каратузский районы).

К территориям «риска» по уровню впервые выявленной заболеваемости относятся:

1. Эндемическим зобом и другими формами нетоксического зоба:

– у детей – Пировский, Шушенский, Козульский районы;

– у подростков – Козульский район, г. Бородино, Каратузский район.

2. Субклиническим гипотиреозом:

 – у детей – Дзержинский район, г. Сосновоборск, г. Красноярск;

– у подростков – Каратузский, Бирилюсский, Березовский районы.

3. Тиреоидитом:

– у детей – Дзержинский район, г. Красноярск, г. Норильск.

– у подростков – г. Бородино, г. Норильск, Бирилюсский район.

Обращаем внимание, что полностью восполнить дефицит йода из продуктов питания невозможно, однако включать в свой рацион продукты, содержащие йод необходимо. С продуктами человек может получать половину от необходимого количества организму йода.

Максимальная суточная доза йода не должна превышать 1100 мкг для взрослых и 200-300 мкг для детей.

Для поддержания адекватного количества йода в организме важен сбалансированный и разнообразный рацион. Лучше всего употреблять понемногу разных продуктов, избегать однообразия в питании и не злоупотреблять витаминно-минеральными комплексами и биологически активными добавками.

Иллюстрация:
В Красноярском крае отмечен рост заболеваемости, обусловленной йододефицитом, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта 24.rospotrebnadzor.ru - Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю
Количество просмотров: 643
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия