Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2015 » Июнь » 23

В Красноярской железнодорожной больнице нашли уникальные документы

В дорожной клинической больнице на станции Красноярск найдены уникальные лечебные журналы прошлого века, сообщили 23 июня в пресс-службе Красноярской железной дороги.

Три лечебных журнала, датируемые 1927-1929, 1936-1937 и 1942-1943 годами, были найдены при проведении планового текущего ремонта одного из помещений больницы. Они имеют ветхие обложки, но внутренние листы сохранились в идеальном состоянии.

Изучая эти журналы, медицинские работники отметили, что самое большое удивление вызвали записи в журналах, сделанные докторами прошлого века, опыт которых изучается по сей день. Это заведующая хирургическим отделением дорожной больницы Евдокия Чикунова. Именно при ней в двадцатые годы прошлого века активно внедряются новые методы исследования, приобретается инновационное по тем временам хирургическое оборудование. Необычайной популярностью не только среди железнодорожников, но и всех жителей Красноярска пользовался в те времена хирург Михаил Модль.

    «По записям в найденных журналах можно увидеть, какие операции проводились, каким хирургом, с помощью какого инструментария и с применением какой анестезии. Диагноз и название операций написаны на латинском языке, что уже почти не практикуется в мировой медицине, — сказал Директор дорожной клинической больницы станции Красноярск Геворк Карапетян. — Операции выполнялись докторами высочайшей квалификации. Уже тогда, в двадцатые годы прошлого века, проводились очень сложные хирургические вмешательства, иногда онкологического характера, с применением всего лишь местной анестезии, без суперсовременного оборудования, какое сейчас имеем мы. Эти книги отражают целую эпоху, в которой были и годы репрессий, и война. По ним можно проследить развитие железнодорожной медицины и самой железной дороги. Сами записи, имена докторов, протоколы операций, имена и профессии пациентов — все имеет историческую ценность».

Медики отмечают, что технология заполнения журналов за прошедшие годы не изменилась: в них указывается имя пациента, год рождения, место работы, жалобы. Информация о пациентах, которую содержат журналы, может рассказать многое из истории страны.

К примеру, отметили в пресс-службе, на современной железной дороге трудно представить такую профессию, как конюх. А вот запись, сделанная в 1927 году, свидетельствует о том, что в больницу с поясничным хондрозом обратился конюх околотка пути.

В лечебном журнале 1936-1937 годов отмечено, что пациенты поступали иногда целыми группами с переломами конечностей, ушибами. Для 1942-1943 годов, когда в Сибирь прибывали эшелоны с ранеными солдатами, характерны записи «Красноармеец. Снят с эшелона», либо «Боец. Снят с эшелона».

Все три журнала будут оцифрованы. Сейчас решается вопрос их передачи в музей истории Красноярской железной дороги. В дорожной клинической больнице станции Красноярск уверены, что данные документы будут интересны не только медицинским работникам, но и историкам.

Иллюстрация:
В Красноярской железнодорожной больнице нашли уникальные документы, Красноярск

Поделиться:


Количество просмотров: 550
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия