Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2015 » Октябрь » 1

В Красноярских магазинах продают много вредной томатной пасты

В Красноярске продают томатную пасту с многочисленными нарушениями государственных стандартов. Вопреки требованиям ГОСТ в продукт добавляют различные вещества, среди которых запрещенные крахмал, сахар и консерванты. Таковы результаты рейтинговой оценки, проведенной в ФБУ «Красноярский ЦСМ» 1 октября.

Комплексное исследование продукта, технология изготовления которого пришла с юга Италии,  было первым за последние три года. Специалистам изучали пасту из Италии, Польши, а также из регионов России – Адыгеи, Волгоградской, Калужской, Орловской, Ростовской областей, Краснодарского и Красноярского краев. Всего десять образцов, закупленных в крупных торговых сетях региона.

Требования к продукту заложены в Техническом регламенте Таможенного Союза,  государственном стандарте и в технических условиях.  Томатная паста - это овощные консервы, изготовленные из свежих или быстрозамороженных овощей, подготовленных в соответствии с установленной технологией и уваренных до массовой доли сухих веществ не менее 25 процентов, разрешено добавление соли. Томатную пасту также допускается вырабатывать и из концентрированной томатной пасты. В этом случае при производстве пасты применяется питьевая вода. Не допускается использование консервантов, сахара и крахмала.  

Традиционно комплексное исследование продукта проходит в два этапа. Сначала  в аккредитованной лаборатории ФБУ «Красноярский ЦСМ» его проверяют на содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, массовой  доли растворимых сухих веществ, крахмала, сахаров,  на наличие консервантов – таких, как сорбат калия и бензоат натрия, а также на ряд других показателей. А затем составляется рейтинг – на основании решения экспертной комиссии в составе специалистов ЦСМ, краевых министерств, Роспотребнадзора, торговых сетей, органа по сертификации и других ведомств.

Как выяснилось, почти все образцы имеют те или иные недостатки. Так, в девяти из 10-ти образцов были выявлены нарушения по содержанию сухих веществ – на два – шесть процентов ниже нормы. В пяти – завышенное содержание нитратов, в четырех – наличие консервантов (сорбата калия и бензоата натрия).

    «К счастью, токсичных элементов и пестицидов мы не нашли. Но и нитраты могут нанести вред здоровью потребителя», говорит заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

В итоге было принято решение снять с рейтинговой оценки шесть образцов: торговых марок «Гастроном» (Красноярск), «Кубаночка» (Краснодар), «Наш лидер» (Калужская область), ДКП «Донконсервпром» (Ростов-на-Дону), «Огородников» (Волгоград) и «Главпродукт» (Орловская область).

Лидерами же были признаны образцы торговых марок Heinz (Польша) – 21,2 баллов, «Помидорка» (Италия) – 20,1 баллов, «Помидорка» (ООО «Пищевик», Краснодарский край)  - 19,1 балла, и«Помидорка» (ООО фирма «Комплекс-Агро», Адыгея) – 18,6 баллов.

    «Результаты рейтинговой оценки показали заметное ухудшение качества томатной пасты на красноярском рынке. В 2011-2012 годах, когда проводились последние исследования, образцы не снимались с дегустации. Тогда было значительно меньше нарушений. Сегодня же большинство образцов не соответствуют заявленным наименованиям. Часто вместо томатной пасты нам предлагают продукт с заниженным содержанием сухого вещества, но  зато с наличием крахмала, сахара и консервантов», - отмечает Надежда Воронкина.

Результаты испытаний томатной пасты и итоги рейтинговой оценки будут направлены в Правительство края, в торговые сети, предприятиям-изготовителям томатной пасты для принятия мер по улучшению качества продукции.

Добавим, рейтинг проводился согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Более подробно об исследовании читайте Prodnadzor.info  Итоговые результаты рейтинговой оценки пасты томатной в ФБУ «Красноярский ЦСМ» 1.10.2015

Подробнее о каждом

Образцы-лидеры торговых марок (баллов) 1.Heinz (Польша) – 21,2 2. «Помидорка» (Италия) – 20,1 3. «Помидорка» (ООО фирма «Комплекс-Агро», Адыгея) – 19,1 4. «Помидорка» (ООО «Пищевик», Краснодарский край) – 18,6

Сняты с рейтинговой оценки образцы торговых марок: «Гастроном» (ООО «Красноярский майонезный завод», Красноярск).  «Кубаночка» (ООО «Гранд-Стар», Краснодар) «Наш лидер» (ЗАО «Булгарконсерв», Калужская область) Томатная паста Иранская ДКП «Донконсервпром» (ООО «Донконсервпром», Ростов-на-Дону) «Огородников» (ООО ПК «СарептаПомидорПром», Волгоград) «Главпродукт» (ЗАО «Орелпродукт», Орловская область)

Иллюстрация:
В Красноярских магазинах продают много вредной томатной пасты, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта www.prodnadzor.info - ФБУ "Красноярский ЦСМ"
Количество просмотров: 388
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия