Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2015 » Декабрь » 29

В Красноярске выбрали лучшее сгущенное молоко: при проверке 40% продукции фальсификат

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 29 декабря подвели итоги рейтинговой оценки молочных консервов – молока цельного сгущенного с сахаром  8,5% жирности.

Всего эксперты оценили 10 образцов сгущенной продукции, приобретенной в крупных торговых сетях Красноярска. Розничная цена за банку – от 51 до 100 рублей. Отобранные для оценки консервы произведены в различных регионах России - Кемеровской, Смоленской, Омской,  Курской, Орловской, Белгородской областях, а также в  Краснодарском крае и Республиках Беларусь и Хакасия.

На первом этапе молочные консервы исследовались в двух аккредитованных лабораториях . В лаборатории Красноярского ЦСМ были определены микробиологические и физико-химические  показатели ( массовая доля влаги, жира и белка). В КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» был определен фактический состав продукта.

После лабораторных исследований комиссия оценивала продукт  по органолептическим показателям – внешнему виду, вкусу, запаху и консистенции. Отметим, ко многим консервам у комиссии были претензии. Неоднократно отмечалось, что у продукции несвойственные вкус и запах - солоноватый, пустой, кормовой. Также были замечания к цвету и консистенции продукта.

В результате рейтинга, 7 из 10 представленных образцов не соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза. и государственных стандартов. В продукции торговых марок  «Рогачевъ», « Простоквашино», «Советское» и «Главпродукт» были обнаружены растительные жиры, в связи с чем образцы были признаны фальсификатом и сняты с дегустации.

В остальных, не прошедших контроль консервах, были выявлены нарушения по микробиологическим показателям. Это относится к продукции торговых марок «Молочная страна», «Рост» и «Главпродукт».

Консервы известного предприятия Омской области ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» также пришлось снять с дегустации из-за наличия в продукте посторонних включений  в виде темных точек. К тому же, в Омской сгущенке оказались заниженными показатели массовой доли белка и жира, а вкус не соответствовал требованиям стандарта.

Лучшая сгущенка производится в Краснодарском крае – торговая марка «Коровка из Кореновки»  получила высокую оценку по всем показателям, а члены комиссии отметили натуральный и приятный вкус продукта. Также, проверку на качество и безопасность прошли консервы из Белгородской области – торговая марка «Алексеевское» не вызвала серьезных нареканий у членов дегустационной комиссии. Продукция Республики Хакасия – сгущенное молоко «Семенишна» заняла третье место. По результатам исследований у продукции было установлено заниженное содержание жира, а также несвойственные вкус и цвет.

    «Рейтинг молочной консервной продукции мы проводим уже в третий раз. В 2005 году контроль прошли все 8 образцов. В августе 2011 из 10 образцов проверку прошли 5 торговых марок. Что мы видим сегодня – 70% продукции, участвующей в рейтинге, не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза и государственным стандартам», – рассказала заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

Иллюстрация:
В Красноярске выбрали лучшее сгущенное молоко: при проверке 40% продукции фальсификат, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта www.prodnadzor.info - ФБУ "Красноярский ЦСМ"
Количество просмотров: 1124
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия