Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Октябрь » 26

В Красноярске создали радиофармпрепарат для диагностики болезни Паркинсона

Специалисты Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России синтезировали радиофармпрепарат для диагностики болезни Паркинсона и нейроэндокринных опухолей.

Специалисты центра ядерной медицины Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России синтезировали радиофармпрепарат для диагностики болезни Паркинсона и нейроэндокринных опухолей, с его помощью врачи смогут определять заболевания на ранней стадии и подбирать оптимальное лечение.

Химики-эксперты центра ядерной медицины ФСНКЦ несколько месяцев готовились к синтезу 18F-ДОПА, чтобы радиофармпрепарат при изготовлении соответствовал заявленным параметрам качества. В России на сегодняшний день еще только два ПЭТ-центра начинают внедрение данной методики.

Одно из ведущих направлений диагностики на 18F-ДОПА – это выявление болезни Паркинсона на доклинической стадии. При паркинсонизме наблюдается дефицит гормона дофамина в головном мозге, и достоверно определить его недостаток возможно только с помощью метода ПЭТ на 18F-ДОПА. Кроме того, отмечают специалисты, исследование позволяет разобраться в сложных случаях, когда врачи сомневаются в точности постановки диагноза и оценке реабилитационного прогноза.

Нейроэндокринные опухоли представляют собой редкую группу новообразований. Диагностика методом позитронно-эмиссионной томографии на радиофармпрепарате 18F-ДОПА даст возможность определять местоположение первичного очага, выявлять метастазы и на основании полученных данных выбирать тактику лечения.

«Для нас это огромный шаг вперед, в России специалисты имеют небольшой опыт по синтезу данного препарата. Мы смогли внедрить новую перспективную методику, позволяющую исследовать нейроэндокринные опухоли, определять болезнь Паркинсона на самой ранней стадии, когда она еще себя клинически не проявила, выявлять пациентов, находящихся в группе риска по данному заболеванию», - подчеркнула директор центра ядерной медицины ФСНКЦ ФМБА России Н.Г. Чанчикова.

Иллюстрация:
В Красноярске создали радиофармпрепарат для диагностики болезни Паркинсона, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта kraszdrav.ru/news/ - пресс-служба Минздрава Красноярского края
Количество просмотров: 122
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия