Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Январь » 22

В Красноярске отмечен всплеск детского травматизма в результате падения телевизоров

При проведении анализа обращений в реанимационно-консультативный центр Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства по поводу консультаций детей старше месяца за период 2015 года, стоит отметить, что участились случаи домашнего травматизма детей раннего возраста, а именно черепно-мозговые травмы. Такие травмы в основном получены в результате падения крупногабаритного предмета, чаще всего, это телевизор.

О механизме подобных травм, и о том, как обезопасить своего ребенка, рассказал заведующий реанимационно-консультативным центром Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Попандопуло Николай Николаевич:

«Всего за 2015 год было 7 обращений. Настораживает тот факт, что проблема носит массовый характер. Дети получают серьезные травмы, иногда несовместимые с жизнью.  Чуть меньше, чем за месяц,  в период с декабря по январь было 3 случая. Два из них в декабре и один случай уже в январе 2016 года. В двух случаях -  это незакрепленный жидкокристаллический телевизор, а в другом - старый кинескопный телевизор.

Механизм этих повреждений одинаков для всех случаев - это невнимательность родителей, оставление без присмотра, не закрепленные ТВ специальным хомутом или шурупом в месте установки.Многие даже не подозревают об этой опасности.  В раннем возрасте у ребенка развивается хватательный рефлекс, особенно, когда он начинает ходить. Под руки малышу попадаются общедоступные кабеля  и  ручки от шкафов. Ребенок тянет за шнуры с незакрепленных или доступных мест, где находится телевизор. Одно дело, когда сам ребенок просто упал,  а когда на него сверху падают такие тяжести - сила удара в разы сильнее. Удар на ребенка приходится сверху, что приводит к перелому основания черепа.

Существует множество средств, чтобы обеспечить безопасность ребенка от подобной травмы - ремни, застежки на липучке, скобы и оправы для плоских экранов телевизоров. Главное – обеспечить крепление телевизора к стене, чтобы предотвратить его падение. У многих современных телевизоров они есть в комплекте с техникой.

 Убирайте все общедоступные болтающиеся шнуры. Обратите внимание на дверцы тумб, чтобы дети не могли встать на первые полки. Не оставляйте без присмотра детей рядом с техникой или тумбами.

Родители всегда должны помнить о том, что в помещениях, где находятся малолетние дети, все предметы должны быть либо надежно закреплены, либо установлены так, чтобы быть вне пределов досягаемости маленьких любопытных исследователей. Посмотрите на телевизор с высоты взгляда вашего ребенка. Просто захватите его и потяните, если он начнет опрокидываться и окажется неустойчивым, ваш ребенок находится в опасности.»

Иллюстрация:
В Красноярске отмечен всплеск детского травматизма в результате падения телевизоров, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта kraszdrav.ru/news/ - пресс-служба Минздрава Красноярского края
Количество просмотров: 381
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия