Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Октябрь » 12

В Красноярске обсудили запрет абортов не по медицинским показаниям

В студии радио «Серебряный дождь» прошел круглый стол, посвященный инициативе запрета абортов не по медицинским показаниям. Круглый стол был посвящен законодательной инициативе об исключении абортов из системы ОМС и введении запрета на такие операции в частных клиниках. Обсуждение прошло при участии медиков, представителей фонда ОМС, представителей РПЦ, законодательной и исполнительной власти, общественных организаций и правоохранительных органов.

В ходе дискуссии специалисты министерства здравоохранения Галина Александровна Шагеева, Галина Зиновьевна Слепнева, а также специалист краевого центра охраны материнства и детства Павел Петрович Бауров обсуждали ряд вопросов о причинах прерывания беременности женщинами, помогут ли запреты на аборты повлиять на увеличение рождаемости и пр.

Ниже приведены фрагменты интервью заведующего консультативной поликлиникой Красноярского краевого клинического Центра охраны материнства и детства, главный нештатный гинеколог детского и подросткового возраста Министерства здравоохранения Красноярского края Павла Петровича Баурова:

-   Медицинское сообщество отрицательно относится к полному запрещению абортов. Если женщина приняла решение о прерывании беременности, простым запретом на её желание невозможно воздействовать. Необходимо для начала вскрыть причины этого намерения.

Снижение числа абортов — комплексная большая работа. Для этого создана специальная федеральная программа по профилактике и снижению количества абортов. В рамках этой программы открыты кабинеты по медико-социальной помощи при женских консультациях. В нашем крае таких кабинетов 76.

По федеральному закону 323-ФЗ существует понятие «неделя тишины»: пациентка, выразившая желание прервать беременность, направляется в кабинет медико-социальной помощи, в котором её встретят психолог, специалист по социальной работе и акушер-гинеколог. Их задача — вскрыть причины нежелания стать матерью и понять,  как можно помочь. Социальный работник связывается со службой социальной защиты населения, врач со своей стороны объясняет, с чем связан риск прерывания беременности. Могу сказать, что в нашем крае 10 процентов женщин в результате такой работы отказываются от первоначального решения прервать беременность.  Вообще в крае наблюдается тенденция к снижению числа абортов: в среднем за 5 последних лет — на 25 процентов.

Помимо этого мы уделяем большое внимание профилактике. В женских консультациях, в средних учебных заведениях, на первых курсах вузов с согласия их администраций рассказываем о методах контрацепции и о вреде абортов для здоровья. В нашем крае 25 тысяч подростков посетили такие лекции. Выступаем в СМИ, есть и всероссийская акция «Подари мне жизнь», проводимая совместно с Фондом социально-культурных инициатив. Развивается волонтерское движение. Примером может в этом отношении служить город Ачинск. Сотрудничаем также с представителями конфессий, в том числе с русской православной церковью.

Анализ динамики числа абортов и родов показал, что по сравнению с 2011 годом в 2015-ом количество абортов у девочек до 14 лет снизилось на 36 процентов, у девушек с 15 по 17 лет — на 28 процентов. В прошлом году  на территории красноярского края произошла 41 тыс. родов,  проведено 23 тыс. абортов

Единого социального портрета женщин, обратившихся за прерыванием  беременности, нет. Бывают и с первой беременностью, и женщины в возрасте за 40 лет, имеющие уже детей. Конечно, встречаются и  финансово незащищённые. Есть проблема удорожания  контрацептивов. В первую очередь необходимо работать с семьёй молодых девушек. Врачи по закону не имеют права на медицинское вмешательство без согласия родителей, это во-первых. Во-вторых, если речь о подростке до 16 лет, то необходимо сообщать в правоохранительные органы. Главное — не оставлять девушку одну наедине со своей проблемой. Кстати, в большинстве случаев матери таких девушек их стараются поддержать, отнестись к ситуации разумно. Ведь даже однократное прерывание беременности может привести к невозможности в будущем стать матерью.

Иллюстрация:
В Красноярске обсудили запрет абортов не по медицинским показаниям, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта kraszdrav.ru/news/ - пресс-служба Минздрава Красноярского края
Количество просмотров: 179
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия