Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2015 » Июнь » 23

В краевом онкодиспансере впервые выполнили эндоскопическое удаление опухоли кишечника

В краевом онкодиспансере впервые выполнили эндоскопическую подслизистую диссекцию опухоли. В условиях краевого онкодиспансера специалисты эндоскопического отделения выполнили операцию по удалению стелющейся аденомы прямой кишки при помощи гибкого эндоскопа. Как пояснила врач-эндоскопист Наталья Казакова, такие операции стали возможны благодаря проведенным в конце мая текущего года мастер-классам и конференции.

– Приобретенный на мастер-классах опыт и наличие соответствующего инструментария позволили нам выполнить уже две такие операции пациентам отделения онкоколопроктологической хирургии, – сообщает Наталья Казакова. – Обе операции длились в течение трех часов, пациенты находились под местной анестезией и чувствовали себя удовлетворительно.

Плюсы таких манипуляций очевидны, говорят специалисты отделения эндоскопии. Без хирургического скальпеля и наркоза вмешательства выполняются через естественные отверстия при помощи гибкого эндоскопа. Опухоль удаляют полностью, единым блоком, что позволяет направить весь патологический материал на гистологическое исследование. Эти операции являются органосохраняющими, а период послеоперационной реабилитации пациента составляет лишь 5–7 дней. Еще одним неоспоримым преимуществом является то, что пациент в состоянии ходить самостоятельно уже сразу после операции.

При помощи гибкого эндоскопа можно удалять не только доброкачественные опухоли, но и в некоторых случаях рак на ранней стадии. Врачи объясняют, что существуют определенные показания и противопоказания к подобным операциям. Перед принятием решения о возможности эндоскопической операции проводится биопсия новообразования, с помощью которой определяется ее доброкачественный или злокачественный характер. Если опухоль доброкачественная – ее можно удалять, в противном случае определяется глубина прорастания опухоли. Если она проросла глубже слизистого слоя, эндоскопическая операция пациенту, как правило, не показана.

Заведующий эндоскопическим отделением краевого онкодиспансера Валерий Тимошенко уверен: приобретенный после конференции опыт и наличие необходимого инструментария позволят в дальнейшем выполнять такие операции не только на прямой кишке, но и на других органах пищеварительной трубки: пищеводе, желудке и тонкой кишке.

Иллюстрация:
В краевом онкодиспансере впервые выполнили эндоскопическое удаление опухоли кишечника, Красноярск

Поделиться:


Количество просмотров: 521
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия