Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Апрель » 22

В краевом онкодиспансере появилось новое направление реабилитации

Лечение онкологических заболеваний – хирургическое, химиотерапевтическое, радиологическое – обычно оказывает серьезное влияние на их моральное и физическое состояние. Важную роль уже с первых дней после начала лечения играет реабилитация. Уже несколько лет в краевом онкодиспансере занимаются психологической адаптацией пациентов – в штате работают три психолога, – а теперь появилось новое направление реабилитации – лечебная физическая культура (ЛФК).

– Любой вид лечения, будь то химио-, лучевая терапия или оперативное вмешательство, избавляя человека от новообразования, имеет порою нежелательные побочные явления, – рассказывает заведующая отделением профилактики и реабилитации краевого онкодиспансера Марина Комлева. – Обширное оперативное вмешательство и вынужденное в связи с этим лежачее положение сопряжены с высоким риском развития у пациентов вторичных осложнений, таких, например, как пневмония, атония кишечника, ателектаз легкого, тромбоз, эмболия, пролежни и других. Для профилактики этих осложнений пациентам при отсутствии противопоказаний назначают лечебную физическую культуру. С недавнего времени в нашем отделении появился врач ЛФК, которая начинает заниматься с пациентами уже в первые сутки после операции.

Пациенты с помощью врача выполняют динамические дыхательные упражнения, приемы откашливания, суставную гимнастику, повороты на бок. Если есть разрешение лечащего врача, пациенты садятся в кровати или встают. После перевода пациента в палату отделения занятия лечебной физкультурой продолжаются. Как пояснила врач ЛФК отделения профилактики и реабилитации краевого онкодиспансера Ольга Решетова, после специфического лечения онкологического заболевания правильно подобранный комплекс физических упражнений в зависимости от локализации опухолевого процесса играет важнейшую роль.

– Когда пациента переводят в обычную палату и когда ему убирают дренажи, в процедуру лечебной гимнастики включаются специальные упражнения, – поясняет Ольга Решетова. – Например, после операции на легких мы делаем упражнения на увеличение экскурсии грудной клетки, укрепление дыхательной мускулатуры, упражнения для улучшения подвижности в плечевом суставе, осанки, диафрагмального дыхание. После операции на желудке пациентам показаны упражнения на укрепление мышц конечностей и брюшного пресса. После мастэктомии специальные упражнения направлены на улучшение лимфо- и кровообращения в верхней конечности на стороне операции, подвижности в плечевом суставе и функций руки, контроль осанки, координацию движений. Важно также, что ЛФК обладают общеукрепляющим действием, улучшают настроение пациентов и помогают лучше справиться с нервным напряжением.

Арсенал средств лечебной физкультуры большой, для каждого пациента необходимо выбрать наиболее подходящий набор движений и двигательный режим, именно этим и занимается врач ЛФК. В отделении профилактики и реабилитации говорят: результатом ввода лечебной физкультуры в процесс лечения станет более быстрое восстановление пациентов за счет ранней активизации, улучшения кровообращения и функций внешнего дыхания, а также уменьшение у пациентов количества вторичных осложнений.

Иллюстрация:
В краевом онкодиспансере появилось новое направление реабилитации, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта kraszdrav.ru/news/ - пресс-служба Минздрава Красноярского края
Количество просмотров: 256
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия