Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Август » 9

В Краевой больнице участились случаи панкреонекроза

Участились случаи поступления в Гнойно-септический центр краевой клинической больницы пациентов с панкреонекрозом.
Сегодня с этим страшным заболеванием в отделении гнойной хирургии проходят лечение шесть человек – 20% от всех пациентов. В гнойной реанимации спасают пять человек.

Заведующий отделением гнойной хирургии Вячеслав Дятлов пока не может найти объяснение печальной статистике:

- Обычно пациенты с панкреонекрозом поступали к нам в праздничные дни, когда столы ломятся от жирной еды и алкоголь льется рекой. Сегодняшний поток больных, вероятно, связан с дачными шашлыками, которые традиционно заливаются большим количеством спиртного. Статистика трагическая, потому что смертность при инфицированном панкреонекрозе достигает 60-80%.

Панкреонекроз - наиболее тяжелое осложнение панкреатита, поражает в основном трудоспособных мужчин. В основе панкреонекроза лежит сбой механизмов внутренней защиты поджелудочной железы от разрушающего действия панкреатических ферментов. Фактически, поджелудочная железа переваривает сама себя.

На больничную койку в основном попадают молодые крупные мужчины – те самые «богатыри», способные съесть за раз много съесть и много выпить. Примечательно, что в большинстве своем эти люди не алкоголики – прием большого количества спиртного для них всего лишь эпизод. Но последствия такого легкомыслия катастрофические.

Начнем с того, что боль при панкреонекрозе характеризуется, как «ножевая» и является одним из самых сильных страданий, переносимых человеком. Боль эта стартует остро, носит опоясывающий характер, отдает в левое плечо, живот и поясницу. Пациента лихорадит, у него неукротимая рвота с кровью и желчью, на коже живота нередки синяки – кровоизлияния в мягкие ткани.

Во-вторых, панкреонекроз часто приводит к полиорганной недостаточности, то есть, к сепсису, а затем, несмотря на все усилия врачей – к гибели больного.

В-третьих, лечение панкреонекроза – длительное, несколько месяцев. Из острого состояния пациентов выводят в реанимационном отделении, потому что панкреонекроз – это всегда состояние крайней тяжести. Там обеспечивается абсолютный покой поджелудочной железе, проводится дезинтоксикация, обезболивание. Примерно на пятый день, когда уже понятны границы поражения поджелудочной железы, проводят операцию - некрэктомию.

Последствия заболевания таковы, что жизнь человека меняется: отныне он должен соблюдать диету и постоянно принимать ферменты.

Профилактика панкреонекроза проста – не объедаться, особенно жирной мясной пищей, не употреблять спиртные напитки в больших дозах, проходить курсы лечения панкреатита, если такой диагноз выставлен - в общем, жалеть и любить свою поджелудочную железу.

Иллюстрация:
В Краевой больнице участились случаи панкреонекроза, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта kraszdrav.ru/news/ - пресс-служба Минздрава Красноярского края
Количество просмотров: 231
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия