Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Октябрь » 25

У владельцев полисов ОМС осталось 7 дней на замену страховой организации

У владельцев полисов ОМС осталось 7 дней на замену страховой медицинской организации.

До 1 ноября каждый гражданин, застрахованный в обязательном медицинском страховании имеет право на замену своей страховой компании, в случае если сотрудничество с ней его не устроило.

Это право прописано в части 1 статьи 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»: «...Застрахованные лица имеют право на:…замену страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин, один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября…» Исключение составляют ситуации, когда застрахованный переезжает в другой регион, тогда замена полиса ОМС обязательна.

Данное право стимулирует работу страховых медицинских организаций к еще большей клиенто - или как говорят в системе здравоохранения - пациентоориентированности. Так, с 1 июля началась работа страховых представителей, ориентирующая страховые медицинские организации на индивидуальную работу с застрахованными. Теперь страховщики не просто администраторы, выписывающие полисы, а основной источник информации по возможности прохождения профилактического осмотра и диспансеризации, а также «адвокаты» своих застрахованных - в случае, если медицинская помощь была оказана не качественно, либо был отказ в ее получении, или возникли иные вопросы при получении медицинской помощи - в первую очередь, гражданин должен обратиться за поддержкой в ту страховую, в которой он получал полис.

Если работа страховой медицинской организации не устроила гражданина, он должен обратиться с заявлением до 1 ноября в ту страховую компанию, в которой принял решение обслуживаться далее. Рейтинг и список страховых медицинских организаций есть на сайте ТФОМС Красноярского края www.krasmed.ru . Напомним также, что с мая этого года вступили в силу изменения в Правила ОМС, утвержденные приказом Минздрава. И в соответствии с данными изменениями каждый гражданин при подаче документов на получение или замену полиса ОМС должен обязательно предоставить СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).

Информация о ТФОМС Красноярского края и системе ОМС:

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Красноярского края – некоммерческая организация, созданная 7 мая 1993 года с целью реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования как составной части государственного социального страхования. В структуру ТФОМС Красноярского края входят 7 филиалов, расположенных в городах края. За счёт средств системы ОМС 2 миллиона 948 тысяч жителей получают медицинскую помощь в 172 медицинских учреждениях, работающих в системе ОМС. Обязательное медицинское страхование проводят 6 страховых медицинских организаций.

Бюджет ТФОМС Красноярского края на 2016 год утвержден в сумме 46,8 миллиардов рублей, в том числе стоимость Программы ОМС – 39,2 млрд рублей, что составляет 83,8 % от общего бюджета. В тарифы включены расходы медицинских организаций на заработную плату медицинских работников, обеспечение лечебного процесса (оплачиваются расходы на медикаменты, изделия медицинского назначения и продукты питания для стационарных больных) и текущую деятельность.

Контакты: Наталья Николаевна Железко т.р. +7 (391) 257 77 98

Иллюстрация:
У владельцев полисов ОМС осталось 7 дней на замену страховой организации, Красноярск

Поделиться:

© Источник: mingazova@krasmed.ru
Количество просмотров: 200
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия