Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2015 » Апрель » 27

Тунеядцам в России снова грозит уголовное наказание

Исправительные работы на срок до одного года предлагаются в качестве уголовного наказания за тунеядство в России. Соответствующий законопроект, предлагающий вернуть советскую практику, в ближайшее время поступит в Госдуму.

поступит в Госдуму.

Наказание грозит тем, кто более полугода не трудоустраивается, несмотря на наличие подходящей работы, пишут «Известия». Поправки в федеральные законы подготовило заксобрание Санкт-Петербурга. Они предлагают закрепить в Конституции РФ, что труд – это не только право, но и обязанность каждого гражданина.

В примечании к законопроекту говорится, что наказывать не будут граждан до 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, беременных женщин, женщин с детьми в возрасте до 14 лет, священнослужителей и еще ряд категорий. При этом «теневые» работники, не оформленные должным образом, также попадают под понятие тунеядцев.

Согласно ФЗ «О занятости населения в РФ», подходящей считается такая работа, которая соответствует уровню квалификации работника, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места. Так, работа не может быть подходящей, если она связана с переменой места жительства без согласия гражданина, если условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда, а также если предлагаемая зарплата ниже величины прожиточного минимума.

«По официальным оценкам заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, в России занятыми в различных трудовых и рабочих сферах являются 48 миллионов человек, 20 миллионов человек заняты без надлежащего оформления своего статуса, 18 миллионов человек трудоспособного населения являются незанятыми», — приводится статистика в пояснительной записке.

«Труд должен восприниматься как почетная и важная обязанность каждого гражданина. Многие люди сейчас воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование», — говорится в обращении заксобрания к президенту России Владимиру Путину.

Автор законодательной инициативы депутат Андрей Анохин пояснил, что россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут встать на биржу труда. «Это неправильная практика, когда население не пользуется услугами службы занятости – государство должно обеспечить работой каждого. Тогда будет намного проще контролировать тех, кто уклоняется от работы», — считает он.

Иллюстрация:
Тунеядцам в России снова грозит уголовное наказание, Красноярск

Поделиться:


Количество просмотров: 866
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия