Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Март » 3

ТОП-10 самых вредных профессий в Красноярском крае

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводится работа по учету и расследованию случаев профессиональной заболеваемости.

В 2015 г. в Красноярском крае впервые установлено 360 случаев профессиональных заболеваний, что по сравнению с 2014 г. увеличилось на 24,1% (с 290 до 360 случаев).

Число работников с впервые установленным профессиональным заболеванием (отравлением) в 2015 г. составило 312 человек, в 2014 г. – 250 человек. У 40 работников установлено 2 диагноза профессиональных заболеваний, у 4 работников – 3 диагноза профессиональных заболеваний.

Профессиональная патология регистрировалась в 8 территориях Красноярского края. Наибольшее число случаев установлено в крупных индустриальных центрах Красноярского края: в г. Красноярске – 27 случаев, в г. Норильске – 319 случаев.

Наиболее высокие показатели профессиональной заболеваемости отмечены на предприятиях металлургического производства – 43,2% от общего числа случаев, также на объектах строительства (38,5%), транспорта (6,5%), прочих видов работ (геология – 4,7%), здравоохранения (1,4%) и в других отраслях.

Традиционно, в течение ряда лет, лидирующие позиции в структуре профессиональной заболеваемости занимает профессиональная патология, связанная с воздействием производственных физических факторов (вибрация, шум). В 2015 г. удельный вес указанных профессиональных заболеваний от общего их числа, составил 78%, в 2014 г. этот показатель составлял 73,4%. Среди заболеваний, вызываемых воздействием физических факторов, в 2015 г. доминирует вибрационная болезнь (78,6%), нейросенсорная тугоухость занимает второе место (21,4%).

В общей структуре профессиональной заболеваемости второе место (16,1%) занимают заболевания, связанные с физическими перегрузками и функциональным перенапряжением отдельных органов и систем, причем в 2014 г. эта группа заболеваний занимала третье место, удельный вес составлял 11,4%.  В данной группе в 2015 г. более половины случаев (67,3%) заняла хроническая пояснично-крестцовая радикулопатия, более трети случаев составил компрессионно-ишемический синдром пояснично-крестцового уровня (32,7%).

На третьем месте - заболевания, связанные с воздействием производственных химических факторов. В сравнении с предыдущим периодом этот показатель снизился с 12,1% в 2014 г. до 4,5% в 2015 г. В структуре заболеваний, связанных с воздействием производственных химических факторов, в 2015 г. большую часть случаев (87,5%) составляют профессиональные заболевания органов дыхания, связанные с воздействием промышленных аэрозолей (профессиональная хроническая обструктивная болезнь легких, пневмонит, профессиональная бронхиальная астма неаллергическая), 2 случая (12,5%) -  хронические интоксикации, связанные с воздействием комплекса химических веществ, в том числе 1 случай хронической интоксикации фтором и его соединениями.

Наименьшее число случаев (1,4%) составляют заболевания, вызываемые воздействием производственных биологических факторов, при этом показатель имеет тенденцию к снижению (с 3,1% в 2014 г.). Все случаи заболеваний зарегистрированы в учреждениях здравоохранения, представляют туберкулез легких (очаговый, диссеминированный, инфильтративный).

В 2015 г. у мужчин профессиональные заболевания наиболее часто регистрировались в следующих профессиях (должностях): проходчик, машинист погрузочно-доставочной машины, машинист буровой установки, горнорабочий очистного забоя, мастер-взрывник, бурильщик шпуров, электролизник расплавленных солей, электрогазосварщик, крепильщик, мастер горный и целый ряд других. У работниц-женщин профессиональные заболевания (отравления) наиболее часто регистрировались среди медицинского персонала противотуберкулезных диспансеров, у оператора птицефабрики, машиниста крана.

Обстоятельствами и условиями возникновения хронических профзаболеваний послужили: несовершенство технологических процессов, конструктивные недостатки средств труда, несовершенство санитарно-технических установок и рабочих мест, профессиональный контакт с инфекционным агентом, несовершенство средств индивидуальной защиты (СИЗ), не применение СИЗ или их отсутствие, нарушение правил техники безопасности.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в рамках работы по учету и расследованию случаев профессиональной заболеваемости осуществляется контроль и надзор за проведением профилактических мероприятий, принятием комплекса мер по охране здоровья работающих.

Иллюстрация:
ТОП-10 самых вредных профессий в Красноярском крае, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта 24.rospotrebnadzor.ru - Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю
Количество просмотров: 457
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия