Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2017 » Февраль » 10

«Старое толкалось, а это тихое»: второй пациент с пересаженным сердцем готовится к выписке

В Красноярске готовится к выписке второй пациент с пересаженным сердцем. Об этом рассказали в пресс-службе краевой клинической больницы.

Сегодня в пресс-службе краевой клинической больницы рассказали, что через неделю пациента — Максима Полникова — уже отпустят домой. Они также рассказали, что мужчина родился и живет в поселке Дубинино Шарыповского района — окончил школу, отслужил в армии на Дальнем Востоке, потом женился и стал отцом двух мальчиков. Пока позволяло здоровье — работал водителем, потом в 28 лет попал в краевую клиническую больницу ввиду слабости и аритмии, врачи диагностировали сердечную недостаточность.

«Случается такая беда с людьми по разным причинам. Скажем, после перенесенной ангины: стрептококк инфицирует сердечную мышцу, человек переносит миокардит, а потом сердце медленно начинает умирать: меняется структура миокарда — мышечные волокна заменяются фиброзными, сердце слабеет, раздувается, не выбрасывает нужное количество крови, нарушается ритм сокращений, человек чувствует слабость, появляется одышка, отеки, и все это неумолимо прогрессирует», — объясняют в больнице.

С каждым годом состояние пациента ухудшалось — нарастали одышка, пульс и отеки. В 2010 году Максим бросил работу и поставил кардиостимулятор. Сначала было улучшение, но в 2015 году болезнь вновь начала прогрессировать. Пациент даже не мог сидеть — его качало. В конце 2016 года мужчина попал в лист ожидания на пересадку сердца. Если бы не операция, он мог умереть в любую минуту.

«Я не ожидал, что на операцию меня вызовут меньше чем через месяц. Это было так неожиданно, что я ничего не понял. Испугался только на операционном столе, осознал, что происходит», — рассказывает Максим.

По словам хирургов, во время операции пациент пробыл без сердца два часа. Донорский орган начинали пришивать с левого предсердия, потом — нижнюю и верхнюю полые вены, аорту и легочную артерию. После этого сняли зажим с аорты, кровь заполнила орган, и сердце запустилось разрядом электродифибриллятора.

Сейчас пациент уже готовится к выписке и хвастается хорошим самочувствием.

«Я тут в магазин ходил за конфетами. Спустился с седьмого этажа, потом поднялся на лифте в отделение — все время ждал одышки, а ее не было. Старое все время подпрыгивало, толкалось, я его слышал каждую минуту, а это притаилось — не чувствую его», — делится пациент.

Иллюстрация:
«Старое толкалось, а это тихое»: второй пациент с пересаженным сердцем готовится к выписке, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта ngs24.ru/news/ - "НГС.НОВОСТИ"
Количество просмотров: 116
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия