Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Июнь » 1

Список болезней, с которыми не возьмут в лагерь

Названы болезни, с которыми детей не возьмут в летние лагеря.

Они будут отдыхать в специальных санаториях, где созданы для них особые условия.

С 4 июня вступает в силу приказ минздрава, которым скорректирован перечень противопоказаний для направления детей в организации отдыха и оздоровления. Сюда могут попасть только те, кто не имеет соматические заболевания в острой и подострой стадии, хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации. В список попали инфекционные и паразитарные болезни, злокачественные новообразования, эпилепсия, расстройства поведения в состоянии обострения.

Поэтому Минздрав разработал проект приказа «Об утверждении Перечня медицинских противопоказаний к направлению несовершеннолетних в организации отдыха и оздоровления детей», он опубликован на Едином портале раскрытия информации. В перечень противопоказаний, который составило министерство, вошли:  

  • заболевания в острой и подострой стадии;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • острые инфекционные заболевания до окончания срока изоляции;
  • бактерионосительство инфекционных заболеваний;
  • заразные болезни глаз и кожи, паразитарные заболевания;
  • туберкулез любой локализации в активной стадии;
  • злокачественные новообразования, требующие лечения, в том числе проведения химиотерапии;
  • эпилепсия с текущими приступами, в том числе фармакорезистентная;
  • эпилепсия с клинической ремиссией менее 6 месяцев;
  • психические и поведенческие расстройства в состоянии обострения и (или) представляющие опасность для себя и окружающих;
  • психические расстройства, сопровождающиеся нарушениями настроения, поведения и социальной адаптации при отсутствии сопровождения ребенка законным представителем или уполномоченным лицом;
  • зависимость от алкоголя, наркотиков, психоактивных веществ.

Дети, которые нуждаются в соблюдении назначенного лечения, должны направляться в учреждения, где созданы условия для их пребывания.

Приказ очень актуален, ведь если нездоровый ребенок приезжает в лагерь, но руководство заблаговременно не информируется об особенностях его здоровья или информируется не в полном объеме или несвоевременно, это может создать очень опасные ситуации в первую очередь для самого ребенка.

"Представьте, что мальчик или девочка с эпилепсией, но родители предпочли скрыть эту информацию. Все ребята участвуют в мероприятии на квадроциклах, и у того самого ребенка начинается приступ", - поясняет Муханов. И продолжает: в прошлом году у нас в лагере был случай, когда отдыхать приехал ребенок с астмой, но родители не предупредили руководство лагеря и более того - не дали ему с собой нужное количество препаратов. Хорошо, что приступ случился в присутствии взрослых, и ребенку смогли помочь. А если бы это произошло в другой момент?

Пребывание в лагерях особых детей требует от персонала специальной подготовленности - и медикаментозной, и по питанию, и организационной, продолжает Муханов. В хороших лагерях есть условия для ребят со слабым здоровьем или их могут специально для них создать. Главное, чтобы руководство заранее знало, что к ним едут такие дети.

Иллюстрация:
Список болезней, с которыми не возьмут в лагерь, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Количество просмотров: 521
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия