Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Октябрь » 11

Сибиряки придумали наноаэрозоль для борьбы с туберкулезом

В Новосибирской области ведется разработка новых форм лекарств от туберкулеза. Их отличительная особенность - способ доставки лекарственного препарата к очагу инфекции.

Специалисты Новосибирского НИИ туберкулеза, ученые Сибирского отделения РАН и производители лекарств предлагают для этого не традиционные формы - таблетки или инъекции, а наноаэрозоль, который будет вдыхать пациент. Разработчики считают, что это позволит эффективно вести борьбу с одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний - туберкулезом.

- Данная разработка позволит вывести на новый уровень качество лечения инфекционных заболеваний. Интеллектуальный и научный потенциал области позволяет решать самые сложные задачи, связанные с лечением этого заболевания, в том числе по части создания эффективных лекарственных средств, - подчеркнул министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский в ходе пресс-тура в Новосибирский НИИ туберкулеза.

Инновационная форма доставки лекарственных препаратов в настоящий момент не имеет аналогов в мире. По словам участников проекта, наноаэрозоль позволяет контролировать дозировку приема и исключает риск передозировки, побочные явления.

Новосибирские ученые в течение длительного времени занимались разработкой ингаляционных форм наноаэрозолей, а также расчетом их терапевтической дозы. Эксперименты с более чем 40 лекарственными веществами, включая шесть противотуберкулезных препаратов, показали результаты, достойные для применения в клинической практике. Как сообщили в региональном минздраве, в течение ближайшего времени в НИИ туберкулеза будут проводиться доклинические и клинические испытания новых форм лекарств.

Справка

В Новосибирской области в 2015-2016 годах наблюдается устойчивое снижение показателей общей смертности от туберкулеза. По сравнению с 2014 годом показатель уменьшился почти на десять процентов. По данным директора Новосибирского НИИ туберкулеза, главного фтизиатра Сибирского федерального округа Владимира Краснова, за последние 10 лет смертность от данного заболевания сократилась вдвое. На территории региона активно внедряются новые технологии, в том числе созданы лаборатории, работающие по методу полимеразной цепной реакции (ПЦР), который позволяет на 15-20 процентов повысить эффективность бактериологической диагностики, оперативно назначать точное лечение.

Иллюстрация:
Сибиряки придумали наноаэрозоль для борьбы с туберкулезом, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Количество просмотров: 89
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия