Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Август » 8

Сезон ранеток на Татышеве открыт

Красноярцы начали срывать ранетки, растущие на о. Татышев. Об этом рассказали в пресс-службе дирекции спортивно-массовых мероприятий.

По словам специалистов, происходит это уже не первый год. Некоторые срывают плоды, чтобы съесть их на месте, другие же набирают целые ведра, чтобы сварить дома компот или варенье. Как пояснили в дирекции, это не запрещено, главное — знать меру и быть аккуратными.

«Мы никак этому не препятствуем. Ранетки в любом случае падают на землю и гниют. Поэтому если они доставят кому-то радость в виде варенья, мы будем только рады. Главное, чтобы все было в меру — аккуратно и без вандализма: без поломанных веток и выдирания с корнем», — рассказали в пресс-службе.

Основной сбор происходит во второй половине августа. Горожане приезжают с сумками, рюкзаками, набирают столько, сколько могут унести. Вот только срывают яблоки красноярцы неаккуратно, ломают ветки, из-за чего деревья могут погибнуть.

На острове Татышев высажено около 13 тысяч яблонь. Яблоневый сад был заложен по инициативе главы города Петра Пимашкова в 2004 году. Но пробные посадки произвели ещё осенью 2003-го. Когда специалисты изучили, как приживается в суровых климатических условиях тот или иной вид, было принято решение приступить к массовым насаждениям. На данный момент на острове Татышев произрастает более 25 различных сортов яблонь. Среди них наиболее известные: Алёнушка, Мэльба, Уральское наливное и Медовое. Большинство саженцев привезены из Сибири, с Алтая или Новосибирска. Но некоторые деревья проделали путь от Подмосковья.

Виды сортов яблонь:

Ранетки (дичка): плод 8-10 г, срок жизни до 200 лет, высота до 10 метров

Полукультурки: плод 18-90 г, срок жизни 50-150 лет, высота до 12 метров

Крупноплодки: плод 125-175 г, срок жизни 50-100 лет, высота до 14 метров

Красноярцам действительно есть чем гордиться. Не каждый город похвастается таким садом, где любой отдыхающий, прогуливаясь и любуясь енисейскими пейзажами, может спокойно сорвать и отведать яблоки разнообразных сортов.

Иллюстрация:
Сезон ранеток на Татышеве открыт, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта ngs24.ru/news/ - "НГС.НОВОСТИ"
Количество просмотров: 268
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия