Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Сентябрь » 25

Сезон клещей почти закончился: атакуют только грибников

О противодействии распространению инфекций, передающихся клещами, в Красноярском крае на 22.09.2016 г. Несмотря на  наступление осени, учитывая благоприятные погодные условия, на территории Красноярского края продолжают регистрироваться случаи присасывания клещей. За прошедшую неделю (с 16.09.2016 г. по 22.09.2016 г.) в крае зарегистрировано 22 случая присасывания клещей, 1 человек госпитализирован с подозрением на клещевой энцефалит. С начала сезона  в лечебно-профилактические  организации края за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 14747 жителей.

Госпитализировано с подозрением на заболевание КВЭ в медицинские организации Красноярского края с начала сезона 504 человека, в том числе 43 ребенка. Диагноз «Клещевой вирусный энцефалит» лабораторно подтвержден у 245 человек.

Клещи у населения обнаруживались после посещения дачных участков, прогулок в лесу, при сборе грибов и ягод.

Самой эффективной мерой профилактики КВЭ является профилактическая прививка. Полный курс иммунизации состоит из 3-х прививок. Начинать первую прививку можно уже сейчас. Вторая – весной,  с интервалом (в зависимости от вакцины) от 1 до 7 мес. после первой прививки. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации  с периодичностью 1 раз в 3 года.

Можно привиться и по экстренной или ускоренной схеме вакцинации, когда  сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины). Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года. Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме.  


Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств муниципального бюджета (для вакцинации школьников, пенсионеров).

Прививки против клещевого вирусного энцефалита можно поставить в КГАУЗ «Краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД», лечебно-профилактических организациях по месту жительства, в частных медицинских организациях г. Красноярска и Красноярского края, а детям в медицинских кабинетах образовательных учреждений.

Своевременно выполняя прививки против клещевого энцефалита, Вы сможете предохранить себя от опасного заболевания.

Иллюстрация:
Сезон клещей почти закончился: атакуют только грибников, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта 24.rospotrebnadzor.ru - Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю
Количество просмотров: 117
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия