Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Декабрь » 28

Решение о продаже спиртовых настоек по рецепту примут в начале года

Сейчас обсуждается, какие именно спиртсодержащие лекарства попадут в ограничительный список. Ведь речь идет не только о валокордине, травяных настойках боярышника, пустырника, календулы, но даже о йоде и зеленке. Несколько дней назад в Минздраве рассказали, что не считают нужным вводить рецептурный отпуск на сердечные капли и настойки, хотя глава министерства Вероника Скворцова рассказала при этом, что готова продолжить обсуждение. Главное, не доходить до абсурда, подведя под запрет ту же зеленку.

Тем не менее, по мнению курирующего алкогольную политику Александра Хлопонина, все спиртосодержащие жидкости "двойного назначения" (то есть те, которые потенциально можно использовать как питьевой алкоголь), должны "однозначно" стать рецептурными. Сейчас, напомним, по сложившейся практике практически любые рецептурные препараты (антибиотики, гормональные лекарства и т.д.) в аптеках можно купить без рецепта - врачи обычно делают назначение на обычной бумаге, рецептурные бланки практически не в ходу.

Лишь небольшая группа лекарств "строгого отпуска" (например, психотропные и наркотические обезболивающие препараты) действительно выписывается на особых бланках, подлежащих учету. Вдобавок, с использованием "льготных" рецептов получают бесплатные лекарства инвалиды и некоторые другие льготные категории. Введение рецептов - нормальная практика. Во врачебном сообществе постоянно критикуется слишком "легкое" отношение россиян к приему лекарств и склонности к самолечению.

В Минздраве также всегда признавали, что необходимо наводить порядок с рецептурным отпуском. Но чтобы не создавать излишней нагрузки для врачей и диких очередей для пациентов, необходима организационная перестройка всего процесса. В Минздраве в рамках программы информатизации планируют введение электронных рецептов, которые упростят и ускорят процесс назначения лекарства. Но пока уровень компьютеризации российских поликлиник, кроме городов, не превышает 60%.

В ведомстве считают более действенной профилактической мерой использование мелкой тары для спиртсодержащих лекарств, а также ограниченный отпуск - не более двух флаконов в руки. Пока эти меры введены в рекомендательном порядке, но Вероника Скворцова рассказала, что на регистрации в Минюсте уже находятся два приказа Минздрава, регулирующие отпуск спиртосодержащих настоек в аптеках.

Иллюстрация:
Решение о продаже спиртовых настоек по рецепту примут в начале года, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Количество просмотров: 156
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия