Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Октябрь » 4

Рак молочной железы: о чем должна знать каждая женщина

Октябрь – всемирный месяц борьбы против рака молочной железы. Большинство из нас гонят от себя мысли о болезнях, особенно о таких, как рак. Однако подобной беспечностью можно лишь навредить: современная медицина шагнула далеко вперед, и теперь в нашем распоряжении не только передовые методы лечения различных заболеваний, но и многочисленные способы профилактики и ранней диагностики. Любую болезнь, в том числе и рак, легче лечить на ранних стадиях, а для того чтобы не запустить заболевание, достаточно любить себя, не бояться показаться врачу и регулярно проходить профилактические осмотры.

Всемирной организацией здравоохранения октябрь объявлен месяцем борьбы с раком молочной железы. В нашем регионе это заболевание стоит на первом месте в  структуре женской заболеваемости злокачественными новообразованиями, однако нужно помнить о том, что при выявлении рака молочной железы на ранних стадиях процент излечения доходит до 90%.

Основные факторы риска развития рака молочной железы: возраст (старше 50 лет), избыточный вес, артериальная гипертензия, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, применение заместительной гормональной терапии эстрогенами, раннее начало менструации (до 12 летнего возраста) и поздняя менопауза (после 55 лет), поздние роды (после 26 лет), мастопатия, наличие семейного рака молочной железы (у одного или нескольких кровных родственников). От некоторых факторов риска, к сожалению, избавиться нельзя, но другие – вполне управляемы, то есть каждая женщин может помочь себе, изменив образ жизни в лучшую сторону Ведение здорового образа жизни – это первичная профилактика рака.

К мерам вторичной профилактики относят медицинские мероприятия, направленные на раннюю диагностику патологии молочных желез: самообследование, пальпация молочных желез гинекологом, терапевтом при профилактических осмотрах, ультразвуковой скрининг, маммографический скрининг. Проведение этих мероприятий должно осуществляться у менструирующих женщин в период с 6 по 12 дни цикла, а у  женщин в менопаузе в одни и те же дни каждого месяца.

Ультразвуковое исследование молочных желез проводится женщинам в любом возрасте при наличии факторов риска или медицинских показаний, но наиболее эффективно для женщин до 40 лет. Маммография в целях скрининга проводится женщинам после 40 лет с периодичностью раз в два года, а женщинам с 50 лет – ежегодно. Если женщине уже исполнилось 40 лет, а она еще ни разу не проходила маммографию, ей следует обратиться в поликлинику по месту жительства. В районах края можно обратиться к медработнику фельдшерско-акушерского пункта и попросить направление на исследование.

Маммографическое исследование проводится с помощью рентгеновского аппарата – маммографа. Роль маммографии особенно велика в обнаружении опухолей, которые не всегда возможно пропальпировать в так называемой «доклинической» фазе. Не все женщины знают, что время развития опухоли в молочной железе от возникновения до того момента, когда ее можно пропальпировать, составляет в среднем от 3 до 8 лет. Маммография рассчитана на поиск опухоли именно в ранней стадии. Исследование заключается в получении двух снимков в разных проекциях, но иногда из-за индивидуальных особенностей молочной железы возникает необходимость в дополнительных снимках, которые могут дать более полную информацию для правильной оценки индивидуальных особенностей ткани железы.

Использование маммографии дает женщине возможность обнаружить предопухолевое заболевание, начать своевременное лечение и в дальнейшем предотвратить развитие злокачественной опухоли, при обнаружении злокачественной опухоли на ранней стадии полностью излечиться от нее, сократить время, необходимое для лечения, ограничиться удалением только самой опухоли, а не всей молочной железы, а также избежать ненужных тревог, получив достоверную информацию о состоянии своего здоровья.

Не менее важный и действенный способ убедиться в том, что все хорошо или вовремя начать лечение – самообследование молочных желез. Самообследование необходимо проводить ежемесячно в один день. Лучше всего проводить его в период с 6 по 12 день менструального цикла, считая с первого дня начала менструации.

Начать самообследование следует с осмотра белья в тех местах, где оно прикасается к соскам, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо пятен. Дальнейший алгоритм самообследования:

1. Осмотрите соски и околососковое поле и убедитесь, что нет покраснения, высыпания, шелушения, втяжения, изъязвления и других изменений.

2. Встаньте перед зеркалом, обнажитесь до пояса, заложите руки за голову, осмотрите кожу и обратите внимание на форму молочных желез, наличие втяжения или выпуклости кожи в отдельных местах молочной железы. Присмотритесь к цвету кожи, изменениям ее оттенка, убедитесь, что на коже нет площадок, напоминающих лимонную корку.

3. В положении стоя надавите на грудь тремя средними пальцами руки.

4. Оставаясь в положении стоя, поступательными вращательными подушечками пальцев с легким нажимом ощупайте все зоны молочной железы.

5. Затем сожмите каждый сосок по отдельности между большим и указательным пальцами, посмотрите, нет ли выделений из соска.

6. Прилягте на кровать, под лопатки положите подушку в виде валика так, чтобы грудная клетка была приподнята, а молочная железа распластана. Правая молочная железа ощупывается пальцами левой руки, а левая - правой рукой. Ощупывайте молочную железу круговыми движениями руки по спирали в направлении от подмышечной впадины к соску. Определите, нет ли узлов, уплотнений или изменений в структуре ткани молочной железы или в толще кожи.

7. Далее следует прощупать пальцами надключичные и подмышечные области.

8. Можно провести дополнительное самообследование под душем: мыльные пальцы, скользя по мокрой коже, иногда могут легче обнаружить патологию в молочной железе.

При самообследовании вас должно насторожить:

  • изменение размера груди (одна молочная железа стала заметно больше или меньше);
  • изменение контуров молочной железы;
  • покраснение кожи на ограниченном участке или на всей молочной железе;
  • изменение структуры молочной железы – появление болезненных уплотнений, горошин, узелков;
  • постоянные неприятные ощущения в одной груди;
  • появление ямочек на коже молочной железы, когда вы поднимаете руки вверх;
  • втянутость, изменение формы или положение соска;
  • появление выделений из одного или обоих сосков;
  • увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине или в области ключицы.

Даже если у вас нет уверенности, что вы увидели что-то новое в своей молочной железе, не стесняйтесь проконсультироваться со специалистом. Чем раньше диагностировано заболевание, тем более вероятно излечение от болезни и долгие годы жизни. Дорогие женщины, любите себя!

© Марина Соколова

Иллюстрация:
Рак молочной железы: о чем должна знать каждая женщина, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта kraszdrav.ru/news/ - пресс-служба Минздрава Красноярского края
Количество просмотров: 217
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия