Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Февраль » 21

Прививки от клещевого энцефалита когда ставить и где в Красноярске?

С каждым годом все больше людей решают сделать себе прививки от клещевого энцефалита. Когда ставить подобную вакцину, и какими особенностями она обладает?

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся отечественными и зарубежными вакцинами по основной или экстренной схемам.  Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые нужно поставить в зимне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 мес. Затем через 5-12 мес. (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация).  Три прививки – это законченный курс вакцинации, который гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.

При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины).  Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года.

Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме. Посещать лесной массив можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки.

Клещевой энцефалит относится к опасным и тяжелым нейроинфекционным заболеваниям, приводящим к инвалидности или смерти.

Современные вакцины имеют высокую степень очистки, проходят жесткий контроль и не вызывают осложнений. Их можно ставить даже маленьким детям, начиная с одного года жизни. Этот факт говорит о многом.

Противопоказаний немного. Их можно разделить на четыре группы. Первая – беременность. Вторая – онкологические заболевания. Третья – аллергия на компоненты вакцины. И четвертая – различные заболевания в стадии обострения, например, ОРВИ, гипертония, радикулит, эпилепсия и так далее. Кстати, вакцины разных производителей имеют разное число противопоказаний. А некоторые импортные препараты их не имеют вообще.В любом случае, перед тем, как ставить прививку, врач должен провести беседу с пациентом и выяснить наличие этих факторов. Если у вас повысилась температура или поднялось давление, или болит голова, или вы просто устали после авиаперелета или ночной смены, вам порекомендуют перенести прививку на другое время.

Наиболее эффективной защитой от клещевого вирусного энцефалита –  заболевания, которое может возникнуть после присасывания клеща, является вакцинация. Не упустите время – поставьте прививку от клещевого вирусного энцефалита!

Алгоритмы действия

Если вы привиты: избегать контактов с клещами во время отдыха, использовать репелленты, проводить осмотры. Если всё же вас укусил клещ - введения иммуноглобулина не показано, проводится антибактериальная профилактика болезни Лайма. В течение 14 дней наблюдаем за состоянием здоровья.

Если вы не привиты:  

Вариант первый - приобрести страховку на комплекс профилактики и лечения клещевого энцефалита. Если клещ укусил, экстренную профилактику иммуноглобулином вы получите по страховке. Также провести антибактериальную профилактику болезни Лайма. В течение 14 дней наблюдаем за состоянием здоровья.

Вариант второй - во время пребывания на природе принимать препарат «Йодантипирин» с профилактической целью. При укусе клеща дозировка препарата меняется на режим экстренной профилактики. Остальные рекомендации те же.

Вариант третий: вы не думали о профилактике клещевого энцефалита до укуса клеща. За личные средства придётся приобрести иммуноглобулин (введение в травмпункте бесплатно) или препарат «Йодантипирин» для экстренной профилактики. Остальные рекомендации те же.

Прививки в том числе от клещевого энцефалита можно поставить в Красноярском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями - по адресу: Красноярск, ул. Маркса 45/1

За получением прививки можно обращаться также в городские поликлиники Красноярска, либо в платные медицинские центры, которые имеют на это лицензию.

Иллюстрация:
Прививки от клещевого энцефалита когда ставить и где в Красноярске?, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта 24.rospotrebnadzor.ru - Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю
Количество просмотров: 3046
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия