Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Ноябрь » 24

Прием наркотиков проверят на месте

Портативный аппарат, под рабочим названием "Монумент", заменяющий целую медицинскую лабораторию, полностью разработан в России. Его можно разместить в легковом автомобиле или небольшой комнате.

Используя различные чипы, "Монумент" способен выявить многие заболевания. Но важно и другое: он даст возможность быстро установить, какие наркотики принимал человек. Особенно типа "спайсов", которые чуть ли не еженедельно меняют свою химическую формулу.

Специалисты новый метод считают весьма эффективным, особенно в тех случаях, когда требуется быстрый ответ. Это и придорожная проверка на наркотики водителей, а также выявление употребления опасного зелья на службе, особенно военными, и в местах лишения свободы. Ведь сегодня для выявления кокаина у человека требуется 6-8 часов, а его производных - целых двое суток.

А группа ученых из британского Университета Суррейя разработала новый диагностический тест на выявление кокаина и его производных в моче и слюне. Для этого применяется специальный компактный аппарат - масс-спектрометр.

Он позволяет за считаные минуты обнаружить минимальные уровни кокаина. Прибор также выдает данные, какое количество наркотика принял человек. Это поможет спасти наркомана, если у него передозировка.

Уровень же чувствительности прибора гораздо ниже уровня показателей, которые обычно используются для обычного наркотестирования. Это позволяет найти столь низкие уровни кокаина, которые при обычном анализе не обнаруживаются.

Разработчики нового теста на наркотики говорят: "До сих пор не было возможности перевести этот способ - масс-спектрометрию для дешевого, портативного тестирования".

По их словам, этот метод позволяет получить весьма точный результат. В дальнейшем ученые собираются проверить системы для выявления в человеческом организме и других наркотиков.

Российские эксперты не исключают, что нашим антинаркотическим службам весьма бы пригодилась подобная система. Ведь фактор времени играет большую роль, особенно когда нужно протестировать большое количество людей, задержанных на предмет наркомании, например, при проверке ночных клубов.

Подозреваемых нет возможности проверить на месте, их надо доставить в наркодиспансер.

Пока идет многочасовая проверка, задержанные могут скрыться. Да и где их держать столько времени в медицинских учреждениях, и сколько полицейских нужно для их охраны?

Хотя сейчас существует целый ряд портативных тестов на кокаин, но они довольно часто выдают ложные результаты. Да и количество принятой дури они определить не могут.

Применение же новых приборов позволит за несколько минут проверить подозреваемых на употребление запрещенных веществ прямо на месте задержания.

Иллюстрация:
Прием наркотиков проверят на месте, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Количество просмотров: 69
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия