Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Июнь » 7

Правительство ужесточило ответственность за нарушения в здравоохранении

Правительство предлагает ужесточить ответственность за нарушения в сфере здравоохранения.Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, направленного на установление ответственности за нарушения, выявляемые Росздравнадзором в рамках контроля за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций.

Для этого предлагается внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), сообщается на сайте правительства.

"Законопроектом предлагается установить административную ответственность за нарушения, выявляемые Росздравнадзором в рамках контроля (надзора) за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций, в том числе за нарушения правил лабораторной и клинической практики при проведении клинических и доклинических исследований лекарственных средств для медицинского применения, порядков оказания медицинской помощи в части несоблюдения установленных ими обязательных требований, порядков проведения медицинских экспертиз, осмотров и освидетельствований, а также порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов", - говорится в сопроводительном документе.

В действующей редакции КоАП административная ответственность за ряд нарушений в этой сфере не установлена. Это может оказывать влияние на оценку эффективности и безопасности лекарств, нарушать права граждан. Также это не позволяет в полной мере применять меры воздействия при выявлении в ходе проверок Росздравнадзора нарушений качества и безопасности медицинской деятельности.

Правительство предлагает установить самостоятельный состав административного правонарушения в отношении предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований при фармацевтической деятельности, в том числе за нарушения при установлении предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших.

Административную ответственность за нарушение законодательства  предлагается усилить путем увеличения суммы штрафов за нарушение правил торговли лекарствами, в том числе за их отпуск без рецепта.

Законодательная инициатива направлена на создание централизованной системы госконтроля за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций, повышение эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности и ориентацию госконтроля на предупреждение, выявление и пресечение нарушений в сфере здравоохранения, отмечается на сайте правительства. Поправки к закону рассмотрены и одобрены на заседании Правительства РФ 2 июня 2016 года.

Иллюстрация:
Правительство ужесточило ответственность за нарушения в здравоохранении, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Количество просмотров: 345
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия