Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2015 » Апрель » 29

Появились первые жертвы клещей с подозрением на энцефалит

Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, в Красноярском крае продолжается активизация природного очага клещевого энцефалита. За прошедшую неделю (с 16 по 22 апреля) зарегистрировано 189 случаев присасывания клещей, всего с начала сезона – 259 случаев, в том числе 23 ребенка. В 2014 году  за этот период было зарегистрировано 754 обращения с жалобами на присасывание  клещей на территории края.

Два жителя края (г. Красноярск и г. Шарыпово) госпитализированы в стационары с подозрением на клещевой энцефалит.

В г. Красноярске за неделю зарегистрировано 60 обращений с жалобами на присасывание  клещей, в том числе 11 детей. С начала сезона  – 82 обращения жителей краевого центра, из них 17 детей.

3,2 % исследованных клещей содержат вирус клещевого энцефалита, 26,5 % – возбудителя иксодового клещевого боррелиоза.
В ходе осуществления мониторинга за состоянием природного очага клещевого энцефалита на стационарных постах наблюдений установлено, что численность в заповеднике Столбы составила 2,0 экз. на 1 км маршрута, в окрестностях г. Ачинска – 0,5 экз. на 1 км маршрута, в окрестностях г. Шарыпово – 2,5 экз. на 1 км маршрута, в окрестностях г. Иланского – 1,8 экз. на 1 км маршрута, в окрестностях г. Минусинска – 2,7 экз. на 1 км маршрута.

 Для того чтобы не допустить присасывания клеща на дачном участке необходимо в начале дачного сезона  очистить территорию участка от старой травы, хлама. Недопустимо создавать вблизи дачных участков свалки пищевых отходов, мусора, валежника,  чтобы не привлекать грызунов – основных «прокормителей» и «распространителей» клещей. В течение лета высокую траву по периметру участка желательно скашивать и удалять. Во время работы на участке каждые 20-30 минут проводите осмотры одежды для того, чтобы удалить ползающих клещей. Вечером, перед сном, тщательно проверьте всю одежду, снаружи и с изнанки, просматривая швы и карманы. Тщательно осмотрите себя, особенно волосистую часть головы. Для обработки верхней одежды рекомендуется  использовать препараты, отпугивающие клещей (репелленты).

 В период массовой активности клещей (май-июнь) не  рекомендуются коллективные  выезды детей в окрестности города.

При повышении температуры тела, появлении головной боли, головокружении, тошноты, рвоты в течение 21 дня после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.

Иллюстрация:
Появились первые жертвы клещей с подозрением на энцефалит, Красноярск

Поделиться:


Количество просмотров: 454
avatar
1 Anastasiya5933 • 12:00, 01.06.2016
Не только май и июнь нужно опасаться клещей, а весь летний сезон. Так как с каждым годом все больше и больше случаев укусов именно клещами, зараженных энцефалитом. Для профилактики клещевого энцефалита я пила неделю реаферон липинт, врач назначал.А в регионах неблагоприятных по боррелиозу, выписывают антибиотики. Поэтому обращайтесь к врачу, только он определит как вас лечить.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия