Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Ноябрь » 10

Плати, если не вылечил

Об этом сообщил директор Московского городского Фонда обязательного медицинского страхования Владимир Зеленский. По его словам, сама система подушевого финансирования, на которую перешли за последние три года все взрослые, детские и взросло-детские поликлиники столицы себя вполне оправдывает. Теперь медучреждения не гонятся за тем, чтобы оказать, а в некоторых случаях и навязать пациентам как можно больше услуг (порой людям не нужных ) и получить за это деньги из бюджета, а работают с каждым конкретным прикрепленным пациентом. Зеленский напомнил, что полисы обязательного медицинского страхования имеют 12 миллионов 43 тысячи москвичей, которые получают медицинскую помощь в 407 организациях - как государственных, так и частных. Частные - это в первую очередь клиники, работающие по программе "Доктор рядом". Их в Москве работает чуть более 30, и еще столько же - в процессе запуска. В этих клиниках, открывающихся на первых этажах жилых домов, терапевты и педиатры принимают пациентов совершенно бесплатно. За это частные медучреждения впоследствии получают средства из фонда ОМС.

Всего в течение года москвичи посещают поликлиники более 80 млн раз. Более 2 миллионов раз к ним выезжает "скорая помощь". Из года в год выплаты из Фонда ОМС увеличиваются. Если в 2015-м на оказание всех видов амбулаторной и стационарной помощи в столице было израсходовано более 150 млрд руб., то на 2017 год запланированы выплаты порядка 200 млрд руб. Вместе с тем, подчеркнул Владимир Зеленский, у Фонда вызывает озабоченность тот факт, что в некоторых поликлиниках участились экстренные госпитализации больных. Это, по мнению главы столичного Фонда ОМС, свидетельствует о том, что в поликлиниках не слишком хорошо ведется работа по профилактике пациентов с хроническими заболеваниями, а их в столице более 200 тысяч. Половину из них ежегодно экстренно госпитализируют в стационары. Как правило, эти пациенты страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами дыхательных путей, онкологическими заболеваниями. Чтобы заставить поликлиники более серьезно относиться к таким больным, Фонд уже с 1 января 2017-го начнет внедрять так называемый механизм фондоудержания, когда поликлиники из фонда средств подушевого финансирования, который формируется в зависимости от прикрепленных к медицинской организации пациентов, будут оплачивать определенную часть стоимости экстренной госпитализации. Проще говоря - не уследил, не оказал своевременную помощь, увезли пациента на "скорой", плати за дальнейшее лечение из имеющихся средств, а не проси еще. "Считаем, что это поможет улучшить работу с диспансерными группами для предотвращения обострений хронических заболеваний", - отметил Владимир Зеленский.

Рассказал он и еще об одном новшестве, которое с 1 января 2017 года ждет москвичей. Все стоматологические клиники тоже перейдут на подушевое финансирование. Распределение москвичей по поликлиникам уже проведено. Произошло это по территориальному признаку. Поэтому с нового года москвичи смогут получать стоматологические услуги в рамках полиса ОМС в 63 клиниках. Подробнее о том, куда кого прикрепили, можно будет узнать через "личный кабинет" пациента в системе ЕМИАС.

> Иллюстрация:
Плати, если не вылечил, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Количество просмотров: 127
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия