Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Сентябрь » 26

Пациентам с удаленными частями лица восстанавливают внешность протезами

В Красноярске проводится уникальная реабилитация для пациентов с челюстно-лицевыми дефектами. В крае ежегодно возникает около 400 случаев челюстно-лицевых дефектов. Это и врожденные патологии, и результаты травм, но больше всего – последствия онкологических заболеваний. Раньше операции по «восстановлению» внешности проводили только за рубежом. В сентябре 2015 года в Красноярск из Германии приехали специалисты — профессор-протетик Зигфрид Хэкман и эпитетик Михаэлла Бит. Они учили местных докторов работать с больными, подготавливать их к хирургическому и протетическому этапу реабилитации.

Новую технологию внедрили в российско-германском центре «Эпитетика».

Реабилитация, по мнению красноярских специалистов, в первую очередь решает психологическую проблему: пациенты могут выходить в люди, вновь устраиваются на работу и «живут нормальной жизнью».

    «После хирургического вмешательства, химио- и лучевой терапии восстановить лицо с помощью пластики не всегда возможно. Когда удаляется гортань, то человек теряет голос, ему сложнее дышать. Эпитез позволяет не только полноценно дышать, но ещё и говорить. Это серьёзно реабилитирует пациента в обществе, восполняет сразу несколько функций», — цитирует издание «Аргументы и факты» главного врача Красноярского краевого онкологического диспансера Андрея Модестова.

Эпитезы изготавливают из американского силикона. На ощупь протез гладкий и нежный, почти как человеческая кожа. В центре «Эпитетика» уже оснащена специальная лаборатория, в которой «выпекают» эктопротезы. В изготовлении ушей и носов задействован целый отряд высокотехнологичных структур. Например, компьютерную и спиральную томографии делают в 20-й городской больнице, в КРИТБИ на 3D-принтере печатают модели будущих органов (центр «Эпитетика» — резидент и городского, и регионального бизнес-инкубаторов).

Реабилитация проводится совместно с Красноярским онкологическим центром. Для пациентов она бесплатная, оплачивается некоммерческой организацией из средств, полученных от грантов, в том числе от «Росатома» и фонда Людмилы Пимашковой.

Иллюстрация:
Пациентам с удаленными частями лица восстанавливают внешность протезами, Красноярск

Поделиться:

© по данным krsk.sibnovosti.ru - сетевого издания «Сибирское Агентство Новостей»
Количество просмотров: 110
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия