Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2015 » Октябрь » 20

Орудия сибирских «нейрохирургов» III века до нашей эры нашли археологи (фото)

Археологи выяснили, каким был арсенал сибирского «нейрохирурга» 2,5 тыс. лет назад, сообщили в пресс-службе НГУ. Типовой набор инструментов древнего хирурга эпохи раннего железа в Южной Сибири восстановил доктор исторических наук, доцент кафедры археологии и этнографии НГУ Павел Волков.

Были изучены артефакты, хранящиеся в коллекции Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова. Инструменты были найдены в памятниках тагарской культуры, относящихся к периоду IV–III веков до н.э. Тагарцы обитали в степях Южной Сибири, на территории Хакасско-Минусинской котловины (Республика Хакасия и южные районы Красноярского края).

В арсенале хирурга, по словам ученого, были оперативный нож для резания кости, пилы, режущий инструмент, пинцеты, медицинские зонды и аналог современного скальпеля — ланцет.

Сделать вывод о существовании в то время операций на черепе ученому помогло сравнение следов на поверхности трепанированных черепов тагарской культуры и аналогичных следов износа ряда артефактов. «В качестве оперативного ножа для резания кости при трепанации могли использоваться достаточно распространенные в ту эпоху ножи. В частности, такие, которые были найдены в селах Восточное, Белый Яр, деревнях Березовка и Мартьяново (Минусинская котловина) в 1901 году. Орудия такого типа оставляют при резке кости следы аналогичные наблюдаемым на трепанированных черепах», — рассказывает ученый.

Предположительный пинцет имел округленные, слаженные окончания, длину 12,5 см и диаметр сечения 3 мм. Ланцетами, иными словами скальпелями, при операциях могли служить инструменты, найденные в районе сел Бейское и Листвягово (Минусинская котловина). Следы износа на рабочем участке орудий характерны для «ножей по мясу».

«Совокупность описанных выше орудий можно считать вполне достаточным, вероятно, типичным, инструментарием хирурга, практиковавшего в конце последнего тысячелетия до нашей эры. Морфология и функция орудий близка европейским. <…> очевидно, что обитатели юга Сибири в этот период обладали сложными знаниями в хирургии, не уступающими древнеримским и древнегреческим хирургам», — резюмирует Павел Волков.

Иллюстрация:
Орудия сибирских «нейрохирургов» III века до нашей эры нашли археологи (фото), Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта ngs24.ru/news/ - "НГС.НОВОСТИ"
Количество просмотров: 453
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия