Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2014 » Август » 25

О взаимосвязи между загрязненностью воздуха и заболеваемостью в крае

Специалисты Роспотребнадзора по Красноярскому краю опубликовали данные об экологической обстановке в регионе за 2013 год.

В настоящее время самым серьезным фактором опасности для окружающей среды является техногенное загрязнение воздуха. Источники таких выбросов многообразны.

По статистике, в 2013 году на территории края промышленными выбросами "отметились" 866 предприятий и организаций (для сравнения: в 2012-м их было 820).

Однако в минувшем году объемы выбросов сократились на 2,9% (2507,578 тонн против 2582,678 тонн в 2012-м).

Основную часть выбросов (примерно 92%) определяют 6 территорий Красноярского края – Норильск (75,5…76,8 %), Красноярск (5,7…5,8 %), Туруханский район (5,4...5,7 %), Назарово (1,7…2,2 %), Ачинск (1,71…1,73 %), Шарыповский район (1,0-1,12 %).

В составе выбросов определяющими являются вещества 3-4 классов опасности - это пыль, диоксид серы, оксид углерода, оксид азота.

В перечень контролируемых в атмосферном воздухе загрязняющих химических веществ входят 29 химических веществ и соединений, из них по десяти веществам (диЖелезо триоксид, кобальт оксид, магний оксид, марганец и его соединения, метилбензол, нафталин, углерод, фториды неорганические плохо растворимые, хром оксид, цинк оксид) не обнаружено превышения нормы.

Однако есть отдельные территории, в которых в атмосферном воздухе в 2013 году наблюдалось превышение ряда вредных веществ.

Так, в Ачинске, Канске, Красноярске, Лесосибирске, Минусинске и Назарове превышен гигиенический норматив бенз(а)прена; в Норильске - оксида меди и никеля, диоксида серы, свинца и его неорганических соединений, бензола; в Ачинске - диоксида азота, взвешенных веществ, гидроксибензола и формальдегида; в Красноярске - формальдегида, свинца и его неорганических соединений, диоксида азота, взвешенных веществ.

Уровень загрязнения воздуха по величине индекса загрязнения атмосферы в крупных промышленных городах Красноярского края в 2013 году характеризовался как «высокий» и «очень высокий», за исключением г. Канска с низким уровнем загрязнения воздуха.

Как отмечают эксперты, на территории края по распространенности лидируют заболевания, вызванные неблагоприятными факторами среды обитания (воздух, вода, некачественная пища)

Территориями с уровнем впервые выявленной заболеваемости населения, обусловленной воздействием факторов окружающей среды, достоверно превышающим средние показатели по Красноярскому краю, являются: по злокачественным новообразованиям - 7 территорий; по новообразованиям - 15 территорий; по болезням крови, кроветворных органов - 24 территории; по болезням эндокринной системы - 19 территорий; по болезням нервной системы – 16 территорий; по болезням системы кровообращения - 27 территорий; по болезням органов дыхания – 23 территории.

Высокий ранг «территории риска» отмечается в 22 территориях Красноярского края. Среди них наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются в городах с выраженной химической нагрузкой – Ачинск, Красноярск, Канск, Лесосибирск, Минусинск, Назарово, Норильск, где население в большей степени подвержено воздействию загрязняющих атмосферный воздух химических соединений.

Иллюстрация:
О взаимосвязи между загрязненностью воздуха и заболеваемостью в крае, Красноярск

Поделиться:


Количество просмотров: 424
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия