Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Октябрь » 25

Легенды современности: Памяти академика А.Б. Зборовского

Проходя свой жизненный путь, каждый человек оставляет свой след, некоторым из нас судьба дарит возможность оставить глубокий след в истории.  А долг тех, кто шел рядом, и был свидетелем этого пути, помнить о созданном этим человеком, о его заслугах, честно и объективно рассказывая о достижениях последующим поколениям.

О великих людях с мировым масштабом мышления, признанных не только в России, но и за рубежом, мы, как правило, вспоминаем в день их юбилея. Но бывают и скорбные поводы - время, когда уходят личности, которыми по праву гордится наша страна, а современники благодарят судьбу за счастье лично быть знакомыми с такими людьми.

Одним из ярких представителей когорты по-настоящему выдающихся медиков, можно даже сказать, легендой современной медицины по праву является Александр Борисович Зборовский (29.06.1929 - 22.10.2016), ушедший из жизни в конце октября текущего года.

Сегодня хотелось бы рассказать о некоторых вехах из жизни этого видного советского, российского терапевта, ревматолога, доктор медицинских наук, Заслуженного деятеля науки РСФСР, академика Российской и Международной академий наук, профессора кафедры госпитальной терапии, военно-полевой терапии с курсом клинической ревматологии ФУВ ВолгГМУ, Почетного гражданина города-героя Волгограда.

Родился Александр Борисович 29 июня 1929 года в Днепропетровске (Украина). Отец —Борис Михайлович Зборовский (1886 - 1955). Мать — Фаина Осиповна Зборовская (1893 -1966). Супруга — Тамара Михайловна Тудвасова (1928 г.р.) - врач. Дочь — Ирина Александровна Зборовская (1955 г. р.) - д.м.н., директор НИИ КиЭР РАМН, ранее заведующая, а ныне профессор кафедры госпитальной терапии, военно-полевой терапии с курсом ревматологии ФУВ ВолгГМУ. Внучка - Екатерина Станиславовна Симакова (1983 г.р.) – врач, к.м.н.

Александр Борисович проучился г. Днепропетровске до 5-го класса, а затем в связи с началом Великой Отечественной войны и эвакуацией его семья переехала на Урал, где мама работала врачом. Обучаясь в школе, Александр Борисович активно участвовал в самодеятельности, даже играл Фердинанда в пьесе «Коварство и любовь». Кружок вел некий Заслуженный артист республики, который после того, как подошло время окончания школы, сказал Зборовскому: «Я дам тебе все рекомендации. Тебя без экзаменов примут в Ленинградский кинематографический институт, ты создан для кинематографии». Но авторитет мамы и ее убеждения, стали определяющими в выборе медицинской профессии, которой А.Б. Зборовский отдаст 65 лет жизни.

В 1951 году А.Б. Зборовский окончил лечебный факультет Красноярского медицинского института (ныне Красноярский государственный медицинский университет (КрасГМУ) им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого), затем клиническую ординатуру при кафедре госпитальной терапии Томского медицинского института (ныне Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ).

Со студенческих лет, Александр Борисович проявлял большой интерес к научным изысканиям, в период с 1948 по 1951 год он возглавлял студенческое научное общество (СНО) Красноярского мединститута. В 1954 г. А.Б. Зборовский защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Кортикальная нейродинамика у больных ревматизмом». С 1955 года и до последних дней, его жизнь неразрывно была связана со Сталинградским  - Волгоградским государственным медицинским институтом – академией – университетом (СМИ-ВГМИ-ВМА-ВолгГМУ). Переезду в Сталинград он обязан своему Учителю профессору  И.В. Воробьеву, который с 1953 по 1959 год возглавлял кафедру госпитальной терапии СМИ.

С 1955 года Александр Борисович становится доцентом кафедры госпитальной терапии СМИ, а с 1959 по 2001 год, сменив своего учителя, профессора И.В. Воробьева, на протяжении 42 лет заведовал этой кафедрой. В 1963 году А.Б. Зборовский защитил докторскую диссертацию на тему: «Клиника и патогенез гипоталамических нарушений у больных ревматизмом», а в 1964 году ему было присвоено звание профессора. С 1985 по 2009 год он - директор Волгоградского филиала Института ревматологии РАМН (в настоящее время ФГБНУ НИИ Клинической и экспериментальной ревматологии (КиЭР), с 2009 по 2016 год Александр Борисович занимал должность заместителя директора по научной работе НИИ КиЭР.

Кстати сказать, это по его инициативе решением Госкомитета по науке и технике при Совете Министров СССР в Волгограде была открыта первая в стране Проблемная научно-исследовательская лаборатория Министерства здравоохранения, в 1984 году распоряжением Совета Министров она реорганизована в филиал Института ревматологии АМН СССР, преобразованный в 1996 году в НИИ клинической и экспериментальной ревматологии РАМН. С этого самого времени начинается путь А.Б. Зборовского как ревматолога с мировым именем.

С 2001 года Александр Борисович является почетным профессором Нижегородской государственной медицинской академии (НижГМА), а с 2004 года и КрасГМУ им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого. Под его руководством подготовлено 18 докторов наук и 129 кандидатов наук. А из всех вышеперечисленных и не перечисленных заслуг и званий сам для себя А.Б. Зборовский считал главным - звание врача. Этому высокому званию он соответствовал более полувека.

Основные научные направления исследований А.Б. Зборовского были посвящены отдельным вопросам кардиологии, гастроэнтерологии, аллергологии, но главный акцент в научной и врачебной деятельности был сделан на разработку методов ранней диагностики, лечения и профилактики ревматических болезней.

Им описаны различные варианты клинического течения ревматических заболеваний, разработан комплекс клинико-инструментальных и иммуно-биохимических методов для ранней и дифференциальной диагностики ревматизма, болезней суставов и диффузных заболеваний соединительной ткани. Предложены и внедрены в клиническую практику оригинальные методы изучения иммунного ответа ревматических больных на антигены коллагенов различных типов, сократительные и регуляторные белки миокарда. Под руководством А.Б. Зборовского осуществлялась разработка энзимных методов диагностики ревматических заболеваний, что позволило не только улучшить их диагностику, но и существенно расширить сведения о метаболических нарушениях при ревматических болезнях. Под руководством и при  непосредственном участии академика А.Б. Зборовского разработаны новые нанотехнологии, связанные с получением иммобилизированных гранулированных антигенных препаратов, способствующих уточнению диагностики и контролю за эффективностью лечения ревматических заболеваний с помощью иммуносорбентов на магнитной основе. Проведены клинико-иммуно-биохимические исследования при заболеваниях внесуставных мягких тканей, на основе которых разработаны оригинальные методы диагностики и новые подходы к патогенетической терапии этих болезней. Изучались психосоматические аспекты ревматических заболеваний, включая исследование влияния психологического состояния больных на течение патологического процесса, эффективность проводимой терапии и качество жизни пациентов. Александр Борисович внес существенный вклад в изучение взаимоотношений между прооксидантной и антиоксидантной системами и их роли в возникновении и развитии ревматических болезней, обосновал и внедрил в клиническую практику различные методы антиоксидантной терапии. При его участии в клиническую практику внедрены современные методы лечения ревматических больных: комплексная гормонально-медикаментозная терапия, гемоиммуносорбция, пульс-терапия, внутрисуставное введение лекарственных препаратов.

Круг научных достижений А.Б. Зборовского был весьма широк. Он являлся не только генератором научных идей, но и умелым организатором работ по их осуществлению. Его жизненными качествами всегда были целеустремленность и настойчивость в достижении конечного результата.

А.Б. Зборовский внес существенный вклад не только в развитие отечественной медицинской науки, но и в подготовку высококвалифицированных научно-педагогических кадров. Педагогический стаж академика А.Б, Зборовского составил 60 лет. Им создана солидная школа ревматологов, хорошо известная в России и за ее пределами. Многие из его учеников работают доцентами и заведующими кафедрами в ВолгГМУ и других вузах России, СНГ и дальнего зарубежья. Ему принадлежат 903 печатные работы, 17 монографий, 18 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Под его редакцией издано 25 тематических научных сборников, ряд методических разработок по вопросам внутренних болезней. А.Б. Зборовским проведены исследования по педагогическим проблемам, методикам преподавания терапии и ревматологии в медицинских вузах, одобренным Минздравом и рекомендованным для использования в медвузах нашей страны.

Являясь прекрасным профессионалом – врачом-клиницистом, А.Б. Зборовский щедро делится богатым клиническим опытом с молодыми коллегами. Под его руководством и при его участии проведены декадники и конференции для практических врачей в Волгограде и области, а также многих регионах Российской Федерации (РФ). Его лекции неизменно пользовались большой популярностью не только среди студентов, но и врачей, постоянно собирая большую аудиторию.

В 2007 году ваш покорный слуга, будучи студентом пятого курса, имел счастье лично познакомиться с академиком А.Б. Зборовским и прослушать курс его лекций. В памяти навсегда остался голос Александра Борисовича и манера чтения лекции. В то время уже немолодой академик удивлял поставленным басом, лекцию в большой аудитории он читал без микрофона, студенты, интуитивно понимая - кто перед ними, замолкали, и в лекционном зале наступала непривычная тишина. Затем я встречался с А.Б. Зборовским на экзамене по госпитальной терапии, сдав который на отлично, был переполнен гордостью, что смог выдержать экзаменационное испытание у самого академика Зборовского. В том же 2007 году мне представилась возможность выступить с научным докладом от кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ВолгГМУ, кружковцем которой я был, на 71-й международной итоговой студенческой научно-практической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого и 65-летию Красноярской государственной медицинской академии (КрасГМА). Находясь в Красноярске, было приятным удивлением увидеть фото А.Б. Зборовского на стенде «Почетные профессора КрасГМА» рядом ректоратом, а затем посетить Музей КрасГМА, где я познакомился с экспозицией, посвященной Александру Борисовичу. Отрадно, когда чтится история и даже за пять тысяч километров от Волгограда знают ученых ВолгГМУ. Это был знаменательный год и для самой КрасГМА, в 2007 году она станет университетом с присвоением имени выдающегося отечественного хирурга и архиепископа В.Ф. Войно-Ясенецкого (святителя Луки). Не могу не отметить интересный факт из своей биографии, моей первой научной работой, опубликованной при содействии д.м.н., профессора В.И. Русакова в журнале «Вестник Гиппократа» № 1 (7) 2003 (г. Ростов-на-Дону), была статья именно о Войно-Ясенецком… Вот так, переплетаются события, личности и обстоятельства в нашей жизни.

Мало кто знает, что Александр Борисович был первым академиком Российской Академии медицинских наук (РАМН) и первым Почетным гражданином города-героя Волгограда (1999) из сотрудников СМИ-ВГМИ-ВМА-ВолгГМУ.

Каждый из нас - студентов с большим уважением относился в А.Б. Зборовскому, и я глубоко убежден, что и память об этом необыкновенном человеке должна навсегда остаться в наших сердцах.

Клинические разборы и консультации А.Б. Зборовского всегда считались прекрасной школой как для начинающих, так и для стажированных врачей-терапевтов и ревматологов. Его доклады на всесоюзных, всероссийских и других конференциях и съездах, зарубежных конгрессах и симпозиумах в Германии, Франции, Португалии, Испании, Швеции, Норвегии, Южной Корее, Австралии, Италии и других странах, куда А.Б. Зборовский выезжал в составе делегаций СССР и России или как руководитель делегации (более 20 стран мира), неизменно вызывали интерес и одобрение.

А.Б. Зборовский в течение ряда лет был членом Президиума РАМН. Он являлся членом Бюро Отделения клинической медицины РАМН, Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ, президиума Российской ассоциации ревматологов и правления Российского общества терапевтов, членом редакционных советов центральных медицинских журналов России и Украины.

В течение ряда лет А.Б. Зборовский был вице-президентом Европейского комитета ревматологов по публикациям и образованию, членом редакционной коллегии европейского журнала ревматологов «Бюллетень ЕУЛАР». Он почетный член ревматологических Лиг Германии и Чехословакии, Международного общества им. Я.Э. Пуркинье.

Многогранная деятельность А.Б. Зборовского была отмечена медалью «За доблестный труд» (1970), орденом Трудового Красного Знамени (1990), орденом Почета (1995), орденом «За заслуги перед Отечеством III степени» (1999), медалью имени С.П. Боткина, серебряной медалью имени И.П.Павлова, серебряной медалью ВДНХ СССР, золотыми медалями международной Лиги ревматологов, имени Теодора Бругша – координационного комитета Совета медицинских научных обществ Германии. Международные биографические центры США и Англии избрали А.Б. Зборовского «Влиятельным лидером XX века» (1994), членом «Ордена международного сообщества» (1994) и «Человеком года» (1997). За особые заслуги в развитии медицинской науки, профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний Академией медицинских наук Украины он был награжден золотой медалью им. академика Н.Д. Стражеско (2001), Днепропетровской медицинской академией – памятной медалью им. профессора В.Н. Дзяка и дипломом (2001), он избран почетным членом Национальной лиги и Правления ревматологов Украины (2001).

«Религией» своей жизни А.Б. Зборовский считал труд, труд и еще раз труд… Главным достоинством в человеке считал честность и не любил лживых людей. Главным в жизни определял честность, а самым страшным – предательство. Видел наивысшим счастьем здоровье людей. Снимал стресс, переключаясь на другой вид деятельности. Любимый его афоризм: «В жизни все возможно». На протяжении долгих лет, пока позволяло здоровье, среди хобби Александра Борисовича был волейбол (кандидат в мастера спорта) и бильярд. Мечтой жизни, которую он завещал реализовать своим ученикам и последователям - строительство специализированной ревматологической клиники в Южном федеральном округе. И если этой мечте будет суждено реализоваться, то данная Клиника должна носить имя академика А.Б. Зборовского.

Личным жизненным примером, честным служением Родине, и научными достижениями имя академика А.Б. Зборовского навсегда золотыми буквами вписано в анналы отечественной и мировой медицины. Его уход из жизни останется невосполнимой потерей для ВолгГМУ, прощание с покойным прошло 25 октября 2016 года в волгоградском ритуальном комплексе похоронного дома «Память», похоронен академик А.Б. Зборовский на Центральном кладбище г. Волгограда.

Каждому студенту при посещении Музея истории ВолгГМУ будет полезно познакомиться с экспозицией, посвященной академику А.Б. Зборовскому, имя которого навсегда вошло в историю нашего славного университета и отечественной медицины. Волгоградский государственный медицинский университет выражает глубочайшие соболезнования родным и близким покойного. Светлая память замечательному человеку и настоящему ученому, академику Александру Борисовичу Зборовскому.

Р.В. МЯКОНЬКИЙ, хирург ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница №3»

Иллюстрация:
Легенды современности: Памяти академика А.Б. Зборовского, Красноярск

Поделиться:


Количество просмотров: 105
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия