Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Август » 3

Красноярский психиатр рассказал о вреде новой игры Pokemon GO

Pokemon GO: в погоне за иллюзиями. Врач-психиатр Александр Дорожкин – о новой виртуальной игре и ее последствиях.

- Александр Сергеевич, людям свойственно бояться неизвестного, а тут совершенно необычное явление – по всему миру носятся ловцы покемонов. Как к этому относиться?

- Объяснять, что такое или кто такие покемоны, не стоит, ведь о них знает любая бабушка, у которой есть внуки старше семи лет.
Игровое приложение для гаджетов Pokémon GО  за считанные дни распространилось по всему миру. Мы становимся свидетелями того, как  далекое будущее вдруг становится реальностью и виртуальные технологии изменяют поведение людей. На улицах городов появляются люди, которые ведут себя очень странно. Их реальность  несколько отличается  от реальности  большинства  граждан, ведь основная масса людей пока что воспринимает  окружающий мир  естественным образом - с помощью зрения и других органов чувств, а не через видеокамеру смартфона.

Особенностью Pokémon GО является наложение виртуальных образов на изображение реального мира. Игра побуждает путешествовать по улицам для поисков и охоты на покемонов, выходить из дома и общаться с другими игроками, тем самым преодолеваются распространенные проблемы молодежи: сидячий образ жизни и асоциальность в реальном мире – и это несомненный плюс нового приложения. Распространяясь по модели free-to-play, игра поддерживает вспомогательные, но необязательные внутриигровые покупки.
В СМИ быстро стали появляться новости о необычных случаях, связанных с игрой в Pokémon GО. К примеру, о полицейских, которые в рабочее время стояли на «покестопах», студента, который не отвлёкся от игры даже при ножевом ранении, или как президент Израиля нашёл покемона в собственном кабинете. Преступники в США использовали игру «Pokémon GО» для привлечения своих жертв, а жительница штата Вайоминг в поисках покемона случайно набрела на труп в реке.
Некоторыми психологами отмечается польза феноменально высокой вовлеченности людей в игровой процесс.
Например, известный западный психолог-бихевиорист, д-р Джон Грохол отметил в своем блоге, что особенность игрового процесса побуждает людей, страдающих от любой степени выраженности социофобии или агорафобии, покидать привычную зону комфорта, взаимодействовать с окружающими людьми, что улучшает уровень их социальной адаптированности.
Кроме того, большинство достижений Pokemon GO требуют преодолевать большие дистанции непосредственно пешком, что благоприятно сказывается на здоровье любого игрока. За счет встроенного в смартфоны спидометра, с помощью которого игра распознает среднюю скорость движения игрока, схитрить, используя любой транспорт, даже велосипед, нельзя.
Таким образом, плюсы у новой игры есть. Но есть и опасения, что азартные последователи Pokemon GO могут нарушать общественный порядок и моральные нормы.
Ряд сообществ и учреждений выступила против использования Pokémon Go в определённых местах. Так, мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне и Арлингтонское национальное кладбище в соседней Вирджинии выступили с просьбой проявлять уважение и не ловить виртуальных покемонов на их территориях. Служба национальных парков США призвала посетителей наслаждаться красотой природы вместо охоты за виртуальными существами.
В сети активно обсуждается идея, что Pokémon GO создан спецслужбами какой-то страны для сбора информации по всему миру. Многих пользователей Интернета стали раздражать повсеместные упоминания игры, поэтому были созданы специальные приложения, которые блокируют в интернет-браузерах любую информацию о покемонах.

- Какие опасности всемирного увлечения покемонами вы можете отметить, как психиатр?

 - На сегодняшний день сложно дать однозначную оценку происходящему явлению.
Когда нам становится доступна так называемая «дополненная реальность», всегда возникает очень много вопросов к самому понятию реальности – как в фильме «Матрица», снятом в уже далеком 1999 году. Как следствие, возникает множество споров и дискуссий о том, что является  психической  нормой, а что патологией.
Парадокс Pokemon GO заключается в том, что «средство для лечения геймеров и просто людей, зависимых от интернета» приводит  мир «нормальных» людей в ужас.
По сути, геймер, оказавшийся на улице, в реальном мире, за пределами своей безопасной квартиры, не покидает кибер-пространство. Он не вышел из Матрицы, но находится среди нас.
Можно с уверенностью сказать, что виртуальная  среда  меняет  психику  пользователей - меняется  образ  мыслей, образ проживания эмоций,  образ взаимодействия  с  реальным  и виртуальным миром, точнее сказать, размываются  границы  между  этими мирами - они сливаются в один общий.

- Что же делать, как защититься от наступающего цифрового мира?
 
- Сегодня сама  идея полного  отказа  от интернета  звучит дико, но в качестве эксперимента каждый может  попробовать  выбраться в такое место, где, к счастью, пока нет интернета и сотовой связи. Пусть ненадолго  - на сутки или пару дней.  
Зачастую  поток  избыточной  пустой информации, поверхностное  пустое общение - лишь способ не встречаться с собой. Неслучайно все мировые  религии  в своей традиции хранят  практики  временного уединения  и отказа  от общения. Иногда встреча с самим собой  оказывается намного сложней  и трудней чем повседневная жизнь, но в тоже время - это возможность исследовать свои истинные желания и потребности.

Иллюстрация:
Красноярский психиатр рассказал о вреде новой игры Pokemon GO, Красноярск

Поделиться:

© Источник: medgorod.ru
Количество просмотров: 311
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия