Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2015 » Июль » 17

Красноярский ЦСМ обнаружил в трех образцах разливного кваса опасные бактерии

В трех образцах разливного кваса, реализуемого на рынке Красноярска, обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Таковы результаты рейтинговой оценки, итоги которой были обнародованы 17 июля в ФБУ «Красноярский ЦСМ».

Всего в рамках контрольной закупки специалисты Центра приобрели в торговых точках города квас 12-ти наименований: семи в бутылках и пяти из бочек и кегов.

Бутылочный квас представлен компаниями из Великого Новгорода, Томска, Тюмени Новосибирска и Новосибирской области, Алтайского края, а также из Зеленогорска Красноярского края. 

Разливной квас (бочковый и в кегах) – из Красноярска, Зеленогорска и Кемеровской области.

На первом этапе продукт прошел лабораторный контроль. Квас исследовался по физико-химическим показателям (массовая доля сухих веществ, кислотность, объемная доля спирта), по микробиологическим показателям — в частности, на наличие бактерий группы кишечной палочки, общую микробную обсемененность. 

Затем квас по органолептическим свойствам в ходе дегустации оценивали эксперты Центра, представители краевых министерств — Минсельхоза и Минпромэнерготорга, управление Роспотребнадзора, торговых сетей, а также технологи компаний-производителей кваса. 

Меньше всего нареканий вызвал бутылочный квас. Все семь наименований согласно лабораторным испытаниям соответствовали требованиям нормативной документации. Напротив,  продукт из бочек и кегов в трех случаях был снят с дегустации. Это образцы кваса нефильтрованного неосветленного «Хлебного» (ИП Окладников А. Г. г. Красноярск), кваса «Хлебный» нефильтрованного,  неосветленного (ИП Ляховский В.Л, г. Красноярск) и кваса «Хлебный стан» нефильтрованного,  неосветленного (ООО «Производство №1» г. Красноярск). В них были обнаружены запрещенные по государственному стандарту и  Техническому регламенту потенциально опасные бактерии группы кишечной палочки (БГКП). БГКП вызывают расстройство желудка, проблемы с кишечником человека. Такой небезопасный продукт категорически противопоказан детям  и  людям с ослабленным здоровьем. 

Против снятия кваса с дегустации выступил представитель одного из ИП, производителя кваса.  По его словам, проблема с санитарией может быть в торговых точках, где реализуется  квас. Тем не менее, большинство членов комиссии его точку зрения не поддержали – продукт с наличием БГКП решили не оценивать. 

Лидерами рейтинга были признаны квас из Томска («Благодей традиционный», 21 балл из 25-ти возможных), квас из Великого Новгорода («Никола традиционный», 20 баллов), и квас из Зеленогорска («Зеленогорский традиционный», бутылочный и из кегов, 19 баллов). 

«Традиционно наибольшие нарекания вызывает «уличный» квас – из бочек и  кегов. Часто его продают без соответствующих документов, с трудом и далеко не всегда удается получить данные о  составе продукта. При этом в торговлю попадает квас с наличием кишечной палочки. Мы рассчитываем, что итоги сегодняшней рейтинговой оценки заставят производителей кваса внимательнее следить и за процессом выпуска продукции и за ее реализацией», - отметил инженер по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Иван  Дорофеев. 

«Квас продолжает пользоваться большим спросом у жителей края. При этом уже сейчас могу сказать, что люди большее предпочтение начали отдавать квасу с малым сроком годности – они хотят пить свежий продукт. Соответственно, выигрывает тот производитель, кто более активно реагирует на изменение торговой конъюнктуры,  подстраиваясь под запросы потребителя», - прокомментировала  ситуацию на рынке кваса заместитель директора по производству ООО «Зеленогорское» Нелли Максименко.

Напомним, предыдущая рейтинговая оценка кваса проводилась Красноярским ЦСМ в июне 2014 года. Тогда из 12-ти образцов кваса отбор также не прошли три – один бутылочного и два – бочкового.  В последних нашли бактерии группы кишечной палочки. Лучшим тогда был признан квас из города Томска.

Иллюстрация:
Красноярский ЦСМ обнаружил в трех образцах разливного кваса опасные бактерии, Красноярск

Поделиться:

© по данным сайта www.prodnadzor.info - ФБУ "Красноярский ЦСМ"
Количество просмотров: 479
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия